2020~2021 Podcast趨勢觀察

記者楊博喻/綜合報導

2020~2021 Podcast趨勢觀察

一、 台灣Podcast現況:

從2000年起台灣就有節目開始開設,但每年新開設數量並不多,直到2019有近300個節目開設,2020僅上半年更有870個節目開設,2020年4月起每月超過100檔以上節目開設,數量持續上升中。台灣聽眾中,近30%,訂閱超過10個節目;超過95%的聽眾有死忠追蹤的節目。

收聽目的前三名依序為:1. 娛樂休閒用途。2.找跟興趣相符的題材。3.提升專業領域知識。

偏好的節目主題前三名依序為:1.社會與文化。2.新聞時事與政治。3.娛樂八卦。

而 80% 以上聽眾偏好聊天型節目型態。

台灣目前Podcast三大:《股癌》、《百靈果》、《台灣通勤第一品牌》,在過去2到3個月盤據Apple Podcast前三名。《台通》自行公布的訂閱數約10萬。排名在10-15名的《法客電台》,平均單集播放次數約2萬次。

商業模式:贊助、廣告業配。

2020~2021 Podcast趨勢觀察
圖/PEXELS

二、聽眾來源:

Sound On 公布第一份台灣本土的Podcast產業調查報告顯示,Podcast聽眾,96.6%年齡在42歲以下。顯示數位能力門檻較高。使用者較為年輕化。特色為會主動尋找內容訂閱。

三、 節目類型:

財經、專業、分眾化、評論。《股癌》分析美國股市。《百靈果》介紹國際新聞。《台灣通勤第一品牌》以社會現象介紹評論為主。但也有越來越多的不同內容型態出現。像是「英文教學」的節目,則是另一種附加產物。

四、 分析竄起原因:

1. 科技硬體,藍芽無線耳機竄起。無線耳機帶來使用方便性,使用時間因此拉長,衍生內容頻道的出現。

2. Spotfiy加入,帶動I pod回溫。兩大平台掌握Podcast內容。平台提供主持、回饋等功能,國外Podcat已有Donate功能,國內仍無,是否開放,也攸關國內podcast市場能否更加快速發展。

2020~2021 Podcast趨勢觀察

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版