衛福部核准聯亞生技武肺疫苗臨床試驗 即起可施打受試者

生活中心/綜合報導

衛福部核准聯亞生技武肺疫苗臨床試驗 即起可施打受試者

從中國湖北武漢爆發的武漢肺炎(或稱COVID-19、新冠肺炎),這9個月多已成全球流行性傳染病。目前包含美國、英國、德國、日本、中國等世界多國除持續防範武肺疫情進一步肆虐外,也積極研發武肺疫苗、抗武肺藥物、檢驗試劑。雖然台灣在武肺防疫堪稱世界優等生,卻也因防疫太優秀、確診數較他國少很多,導致在武肺疫苗、抗武肺藥物研發上缺乏臨床實驗樣本數,進而影響國產武肺疫苗問世時程。今(25)日衛福部宣布,已通過聯亞生技的武漢肺炎疫苗臨床試驗計劃,即起可施打受試者,讓台灣研發自有武肺疫苗的進度上,再向前跨出一步。

衛福部食藥署表示,衛福部前於8月28日有條件核准聯亞生技COVID-19候選疫苗第一期臨床試驗計畫,該公司於9月21日補齊前述函文要求之技術性資料,經衛生福利部審查通過。

食藥署指出,先前於8月26日召開之聯亞公司「聯亞生技開發股份有限公司COVID-19疫苗第一期臨床試驗案審查專家會議」中,與會專家建議有條件核准該第一期臨床試驗計畫,即要求該公司須補齊部分技術性資料,9月21日聯亞公司補齊資料後,醫藥品查驗中心立即啟動資料之審閱評估,於9月24日完成審查報告後通知食藥署,經衛生福利部審查通過,可實際施打於受試者。

食藥署食藥署藥品組科長張連成指出,聯亞生技是國內繼國光生技後,第二家展開武肺疫苗臨床試驗的生技業者,預計和中國醫藥大學附設醫院合作,將收案40至60人。

張連成表示,除國光生技、聯亞生技外,高端疫苗公司日前也已獲有條件核准進行武肺疫苗臨床試驗,目前仍在補足安全性等相關資料。

※台灣好新聞提醒您:武漢肺炎防疫不恐慌!

肥皂勤洗手、公共場所戴口罩,減少聚會不握手,避免接觸禽畜類動物、生食肉品!

國外入境若身體不適主動通報機場及港口檢疫人員,出現疑似症狀撥打防疫專線,戴口罩儘速就醫,並告知醫師旅遊史。

※免付費防疫專線:1922、0800-001-922

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版