曾文水庫蓄水率不足40% 南市府呼籲全民共同節約用水

記者吳仁傑/台南報導

曾文水庫蓄水率不足40% 南市府呼籲全民共同節約用水

供應大台南地區灌溉、工業及民生用水的曾文水庫,截至109年9月22日,蓄水率為39.2%,已跌破總蓄水率40%。為避免旱災影響民生經濟,市府目前已嚴密監控臺南水情狀況,台南市政府呼籲,面對澇旱不均的極端氣候,需要市民及產業共同節水響應,省今日的小水,避免來日的大旱,節水不分你我,讓我們共同攜手響應節水運動。

經濟部水利署統計,截至109年9月22日台南地區水情燈號為正常的藍燈,曾文水庫蓄水率為39.2%、烏山頭水庫蓄水率為73.35%,另外南化水庫蓄水率為98.92%,預計10月底前可穩定供應台南地區民生用水。目前水情雖穩定,但本年度因無颱風帶來全面性降雨的挹注,僅靠午後雷陣雨在部分地區降雨,雨無法降在山區,便無法有效挹注水庫蓄水率,其中曾文水庫目前與同期水情排名以來倒數第5。

為掌握台南市水情變化,穩定用水,市府目前已嚴密監控台南水情狀況,預為因應,也呼籲市民、產業加強節約用水。為起帶頭作用,目前市府已提早啟動節水措施,包含加強機關學校節水、抗旱水井整備及開放水資源回收中心回收水取用次級用水,函文本市轄下各加油站洗車業宣導節約用水。

另外也提升產業園區用水回收率,目前永康科技工業區、樹谷園區、柳營科技工業區全區水回收率均達95%以上,並針對用水大戶企業辦理兩場次企業節水講座,後續也將針對地區企業辦理相關節水講座。市府呼籲各產業及民眾要節約用水,避免旱災發生。

臺南市政府經濟發展局建議商業大用水戶如洗車業,可採用低流量的高效率清洗設備、環保易沖淨的洗劑等方式均可降低用水量。如回收洗車排水,並經過沉澱、油脂去除、過濾及活性碳吸附等方式處理後再利用,更可節省70~80%的用水量。

民眾則可上網參考經濟部水利署節約用水資訊網參考各種節水小妙招(https://www.wcis.org.tw/),如定期檢查漏水、洗車用擦洗不要用水管直沖水等方法,只要每人每日省水3公升,台灣1年可省下2,518.5萬噸水,相當於省下1萬3,325個標準游泳池的水量。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版