中秋「家」節怎麼過? 陶博館看展幸福感爆棚

記者黃村杉/新北報導

中秋「家」節怎麼過? 陶博館看展幸福感爆棚

陶藝家許明香的最新創作「我的家—許明香陶藝展」,將古厝建築斑駁的肌理融入一件件逼真的居家物件,搭配用色飽滿的牆面,承載著家帶給她滿滿的溫暖、幸福感,該展即日起於陶博館1樓陽光特展室展出至11月22日,邀民眾趁著中秋連假前往欣賞。

許明香與家庭情感的緊密連結,促使她將自己對「家」深刻的情懷帶入這次的展覽,從過去單獨的作品轉變成空間的策畫。走進陽光特展室入口,映入眼簾的時尚包包和高跟鞋散落在玄關處,接著是搭配明亮的黃色牆面打造出充滿溫暖、正向的客廳,作品包括沙發、手提包、風扇等物件。

中秋「家」節怎麼過? 陶博館看展幸福感爆棚

另一個以粉紅色牆面營造出女性憧憬、純真的臥室,除了休憩的床,還有與女兒喜愛的玩偶等,訴說許明香對女兒溫暖的關愛;最後以藍綠色牆面搭建衛浴空間,打造出放鬆及私密的角落。所有物件皆用陶土重複捏塑成傳統瓦片堆疊、排列,除了喚起大眾對古建築的重視保存,也是對家庭情感的珍惜。

中秋「家」節怎麼過? 陶博館看展幸福感爆棚

陶藝家許明香曾榮獲全省美展永久免審查資格,以及傳統工藝獎、臺北陶藝獎、國家工藝獎等殊榮。對於生長在苗栗農村的她,三合院的曬穀場和廟宇是兒時的生活中心,記載著各種故事與快樂回憶,因此對古厝情有獨鍾。本次展出以「家」作為古厝的延伸,用親近的藝術方式貼近現代生活,作品帶給人有溫度、有生命的感受。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版