2020台灣X日本現代漆藝創作交流展 橫浜精彩登場

記者扶小萍/南投報導

2020台灣X日本現代漆藝創作交流展 橫浜精彩登場

漆藝之美令許多人沉浸於其中,台灣漆藝創作家也都蜚聲國際,而日本的漆藝更不遑多讓,由日本FEI ART MUSEUM YOKOHAMA與國立台灣工藝研究發展中心共同推動的「2020台灣X日本當代漆藝創作交流展」,29日以線上視訊的方式於日本舉行開幕典禮。

2020台灣X日本現代漆藝創作交流展 橫浜精彩登場
台灣X日本的當代漆藝創作交流在日本橫浜展出。(工藝中心提供)

台灣X日本的當代漆藝創作交流今年已邁入第三屆,由於新冠肺炎疫情的關係,雙方參展人無法實體交流,29日於台灣、日本以線上視訊方式辦理開幕。

2020台灣X日本現代漆藝創作交流展 橫浜精彩登場
展場一角。(工藝中心提供)

不少漆藝創作者都在趨向於創作生活化實用性努力,希望能讓更多人接受並使用。國立台灣工藝中心表示,今年參展作者日本有21位、台灣有15位,其中包括由工藝中心台日合創計畫媒合2位MUTE事務所日本設計師及5位台灣工藝家的共創成果。第一屆展覽開始於2018年,由日本高宮洋子老師及台灣張森洋老師兩位策畫啟動,是台灣、日本民間漆藝交流的最佳典範。

工藝中心主任許耿修表示,工藝中心將台灣工藝從地方生態文化連結觀光產業發展,到延伸觸角向世界各國媒合台灣漆藝與國際的設計,以生活漆器產品,大眾化、穩定銷售的市場,支援品牌生產作為品牌營運的暖身,引導台灣工藝師、工藝工坊轉型為目標。

此次於橫濱FEI藝廊展出的3組合創產品有台灣掛鉤(TAIWAN_hook)以蝴蝶停在牆面意像的設計,透過燈光所落下的影子來表現蝴蝶展翅飛翔的樣子;台灣鏡(TAIWAN_mirror)應用竹編上漆形成特殊的紋理,橢圓形的鏡子可以縱向或橫向使用;台灣小鳥(TAIWAN_birds)以台灣工藝製作一些創新的玩具,竹編鳥造型的光影在抽象的形狀中呈現。

此次展覽期共同探討漆器深邃、具人文質感和溫度的光澤進行設計研創,希望透過設計作最佳化、及易於理解的商品化方式呈現漆器的普世價值。

29日起至10月18日止於日本横浜 FEI ART MUSEUM (〒221-0835横浜市神奈川区鶴屋町3-33-2横浜鶴屋町ビル1F )展出。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版