國內腹瀉疫情上升 秋節吃大餐勿讓腸胃炎上身

生活中心/綜合報導

國內腹瀉疫情上升 秋節吃大餐勿讓腸胃炎上身

中秋連假、國慶連假將臨,相信有不少人會趁連假期間與親友來場烤肉趴,或是大吃大喝一番度過佳節。不過若是食用海鮮類食材、肉類,最好還是煮熟為佳。處理生食與熟食時,調理器具最好明確分別用途,以免食物不潔吃出病來。衛福部疾病管制署提醒,近期國內腹瀉疫情上升,民眾與親友烤肉、聚餐,注意飲食安全,避免生食生飲,應將生熟食分開處理,澈底烤熟或煮熟後再食用,並落實正確勤洗手、有症狀戴口罩及生病在家休息等,以降低腸道傳染病感染或傳播的風險。

依據疾管署最新監測資料顯示,國內上週(9月20日至9月26日)門急診腹瀉就診累計113,361人次,近幾週呈上升趨勢;往年中秋節當週及後一週出現腹瀉就診人次上升。全國近四週(第36至39週)共接獲58起腹瀉群聚通報,高於2018至2019年同期,其中24起檢出陽性,以餐飲旅宿業(10起)及校園群聚(8起)為多,檢出病原以諾羅病毒為主(19起)。

疾管署表示,每年國人多以烤肉的方式與親朋好友共度中秋佳節,若食材不新鮮、長時間未以低溫保存,或未澈底煮熟至中心溫度超過70℃再食用,容易引發腹瀉等腸道傳染病。食用未充分加熱的蛋類,可能會有沙門氏菌感染的風險;另由於貝類具有濃縮水中病原物質的特性,若生食受污染水域生產的貝類,容易感染到多種致病原,如:諾羅病毒、腸炎弧菌、霍亂弧菌等而造成腹瀉,其中諾羅病毒具有高傳播力,人口密集處易引起大規模感染。

疾管署指出,腸胃炎主要症狀有水瀉和嘔吐,也可能有發燒、胃痛、噁心等症狀,通常症狀會持續1~10天。患者年齡、個人健康狀況、感染的致病菌,以及吃了多少被污染的食物量等因素,均會影響症狀及其嚴重程度,抵抗力特別弱的人症狀會比較嚴重。

疾管署呼籲,民眾歡度中秋佳節,不論聚餐或烤肉,應確保食材新鮮、生熟食分開處理、避免食用未充分加熱的食材,並以肥皂勤洗手。旅宿、餐飲業者應加強環境衛生管理,有症狀的員工應停止處理食物,並於症狀解除至少48小時後再上班,以確保其他員工及顧客健康;民眾如有疑似症狀,應避免處理食材,儘速就醫及在家休息,並注意補充水分、電解質及營養,如需外出者,應佩戴口罩,並做好手部衛生,避免傳染給他人。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版