用漂白水消毒是否正確? 農委會與食藥署標準不同

記者季大仁/新竹報導

用漂白水消毒是否正確? 農委會與食藥署標準不同

每天全台大約屠宰80萬隻雞,雞肉本身是台灣人餐桌上經常可見的菜餚。而媒體報導屠宰後的雞混著血水放入漂白水中的畫面,看來驚悚。台科大應科所博士候選人曾沛騰質疑屠體消毒非要泡漂白水才行嗎?

在電宰的過程中,肉體溫度會高達40℃,如果沒有冷卻殺菌,可能會讓微生物如沙門氏菌、李斯特菌激增,因此屠宰業者會加入抑制微生物生長的冷卻流程。冷卻方式可分為水冷式及氣冷式,台灣、日本走的是美系「水冷式」的屠宰流程,把屠體放在1~5℃的冰水中,並加入次氯酸鈉;而歐洲則是禁止水冷式、採取「氣冷式」,將屠體放在低溫環境中,抑制細菌生長。

台科大應科所博士候選人曾沛騰指出,國際食品法典委員會(CODEX)、世界衛生組織(WHO)聯合國糧食及農業組織(FAO)等國際組織及美國、日本、加拿大等國,為了有效降低屠宰場屠體的微生物污染,都允許屠宰場常規使用含氯消毒劑來清洗屠體,其中日本使用次氯酸鈉濃度規定200pm以下,而衛生福利部「食品用洗潔劑衛生標準」也允許清洗食品,可使用50ppm以下的亞氯酸鈉、二氧化氯、次氯酸。

食藥署表示,若是屠宰端消毒需要,可由防檢局訂定相關的標準,但如果進入市場端,就不能有氯殘留。農委會和食藥署雙方標準不同調。曾沛騰指出,生產端和食品端顯然不同,未來還需要協調。

屠體消毒可以避免病菌孳生,增加食物安全,但是大眾都好奇,難道一定要泡漂白水才行嗎?曾沛騰指出,使用次氯酸鈉是合法的消毒方式之一,不過並沒有強制規定業者一定要這麼做。用台北市市場處家禽批發市場附設屠宰場屠也發聲明表示,為了避免屠體滋生微生物,採用流動的冷水沖洗、並沒有使用次氯酸鈉。

曾沛騰指出,使用氣冷式的方式會讓雞肉喪失一些水分,導致重量下降;而水冷式不僅不會失重,還可能可以增加重量,增加雞肉價格,這恐怕也是為什麼業者選擇水冷式冷卻背後的原因。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版