工研院攜手新思科技 人工智慧晶片設計實驗室啟用

記者季大仁/新竹報導

工研院攜手新思科技 人工智慧晶片設計實驗室啟用

為協助臺灣半導體產業在AI及5G新一波科技中取得發展優勢,工研院與新思科技攜手合作成立人工智慧晶片設計實驗室(AI Chip Design Lab),21日舉辦揭牌記者會,現場匯集產、官、學、研、及半導體產業公協會代表出席,期望透過此實驗室成立,集結更多業者投入裝置端AI晶片技術的開發,助攻臺灣半導體產業,加速臺灣AI晶片發展。

經濟部技術處副處長林德生表示,智慧國家一直是政府的施政目標,經濟部努力推動結合半導體與系統業者發展AI晶片與垂直整合應用,去年成立「臺灣人工智慧晶片聯盟」(AI on Chip Taiwan Alliance,AITA,諧音愛台聯盟),透過經濟部之全球研發創新夥伴業科計畫補助業者,期望助於產業合作推動新的產業升級,今日人工智慧晶片設計實驗室成立是很重要的里程碑,有利於開發高競爭力的AI晶片,發展臺灣最有機會的關鍵AI應用服務。

工研院攜手新思科技 人工智慧晶片設計實驗室啟用

工研院副院長張培仁指出,當今全球AI人工智慧應用呈現爆炸性成長, ICT 大廠持續投資AIoT多元應用載具,人工智慧能夠幫助人類的各式應用,需整合認知、邏輯、判斷甚或情感的功能,放在一塊晶片上。人工智慧晶片設計實驗室 (AI Chip Design Lab.) 能協助廠商畫好藍圖、打好地基,協助AI人工智慧蓋大腦,讓人工智慧晶片設計得以更節能有效率。AI人工智慧晶片設計實驗室的成立,作為資訊科技重鎮的臺灣,勢必扮演關鍵角色。

新思科技總裁暨共同執行長陳志寬在美國矽谷透過視訊表示,新思科技致力協助臺灣半導體產業技術的升級,實際投資臺灣並成立AI研發中心,擴建在臺灣的研發團隊以厚植先進製程與AI研發基礎;我們很榮幸能與工研院合作成立「人工智慧晶片設計實驗室」,加速建構臺灣AI晶片產業鏈,而做為全球EDA、IP及軟體品質與安全解決方案的領導廠商,新思科技將持續透過產官學研的緊密合作,協助提升臺灣AI的研發能量,進而掌握相關的商機,與臺灣夥伴共創產業發展新局。

人工智慧晶片設計實驗室提供AI晶片設計服務,加速臺灣AI產業落地。此實驗室自2019年開始建至軟硬體平台,今年10月揭牌啟用試營運,針對服務模式規劃進行試運行,以及建置AI SoC參考設計平台。預計人工智慧晶片設計實驗室2021年10月正式營運,提供業者AI晶片系統設計及軟體開發服務、AI晶片系統驗證等服務。
  • 新聞關鍵字: 人工智慧台聯AIT半導體

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版