日再報自台入境3人被檢武肺陽性 張上淳:日本抗原試劑偽陽性率偏高

生活中心/綜合報導

日再報自台入境3人被檢武肺陽性 張上淳:日本抗原試劑偽陽性率偏高

今(2020)年初從中國湖北武漢爆發的武漢肺炎(或稱COVID-19、新冠肺炎),這10個多月已成全球流行性傳染病。由於台灣仍無法排除國內社區已有潛在傳播鏈的可能性,再加上疫苗問世時程仍有不確定性,且北半球又迎來秋冬季節、近期歐美等地區疫情再升,因此民眾仍須做好防範。中央流行疫情指揮中心今(21)日在武肺疫情週報記者會上宣布,我國近日陸續接獲日本官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National Focal Point)通知,該國檢出3例自我國入境日本之COVID-19(武漢肺炎)抗原陽性個案。雖然這些個案是否確切染上武肺,或是否在台感染武肺仍有待釐清,但台灣將依往例視這些人為本土個案,啟動疫調追蹤。而指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳亦在記者會上表示,日本採用的檢測試劑,其先前臨床實驗顯示真陽性率為73%,所以偽陽性的比例偏高。

指揮中心指出,我國於接獲通報後,即展開疫情調查,3名個案分別為1女2男,分別為未足歲男嬰(案1)、30多歲女性(案2)及1歲男童(案3),均為本國籍。

指揮中心指出,案1父母長期在日本工作,今(2020)年1月隨父母一同返國,因父母預計再次前往日本工作,於10月10日在國內自費檢驗結果為陰性,個案10月12日入境日本,迄今無症狀,於機場採檢鼻咽樣本,因檢出抗原陽性收治住院,其父母無症狀,檢驗結果為陰性。

指揮中心表示,案2因預計前往日本工作,曾於10月12日在國內自費採驗核酸結果為陰性。個案10月14日出境至日本,於日本機場進行抗原檢測結果為陽性;個案離台迄今均無症狀,目前於日本防疫旅館隔離中;10月20日核酸檢驗結果為陰性。

指揮中心指出,案3父母長期居住日本,個案今年1月與母親一同返台(父親於2月入境),在台期間曾於9月28日出現發燒、呼吸道症狀就醫,10月5日症狀緩解,10月14日與父母前往日本,於入境時採檢鼻咽樣本,因檢出抗原陽性收治住院,其父母無症狀,檢驗結果為陰性。

指揮中心表示,衛生單位已匡列3人在台接觸者共155人,應採檢147人,其中114人僅採驗核酸,結果均為陰性,其餘33人採驗核酸及血清抗體均為陰性。

指揮官陳時中補充,到目前為止,自台灣出境在國外被驗出陽性有49人,採驗1100人相關接觸者PCR都是陰性、血清檢驗也都是陰性。而這49例個案中,香港、越南各為1例武肺確診,但均確認是在當地被感染。

近期常出現日本通報我國有武肺輸出個案,但包含被認定武肺陽性反應的人,與相關接觸者,均在之後的PCR核酸檢測都是陰性反應。對此,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳面對記者提問時表示,先前抗原檢測通報陽性個案,許多後續5至7天採檢PCR核酸檢測都是陰性,推測是抗原檢測試劑造成偽陽性。

張上淳亦表示,衛福部疾管署也有透過管道拿到日本該檢測試劑說明書,從被日本允許使用之前的臨床試驗中發現,該試劑檢測出30個陽性個案,其中22例經PCR檢測結果是陽性,顯示真陽性率僅73%,確實是有高比例偽陽性的情況。

陳時中也表示,每個國家檢疫方式不一樣,看來日本是有自己的策略,所以在第一層的篩檢後,後續也做PCR檢測,這也讓我們看到檢驗的侷限性,所以還是要把口罩戴好才是自保之道。

※台灣好新聞提醒您:武漢肺炎防疫不恐慌!

肥皂勤洗手、公共場所戴口罩,減少聚會不握手,避免接觸禽畜類動物、生食肉品!

最新生活新聞
行動版 電腦版