韓接種流感疫苗致死現賽諾菲疫苗 陳時中:批號與我國不同

生活中心/綜合報導

韓接種流感疫苗致死現賽諾菲疫苗 陳時中:批號與我國不同

今(2020)年因武漢肺炎疫情的關係,也提高國人接種公費流感疫苗的意願,還出現今年公費流感疫苗施打情形太踴躍,須暫緩無高風險慢性病之50至64歲成人接種公費流感疫苗。但近期傳出韓國流感疫苗接種,連日傳出死亡案例,其中除了大部分為韓國自產疫苗外,有數例亦是施打法國藥廠賽諾菲生產的疫苗。對此,衛福部部長陳時中今(23)日表示,韓國進口的賽諾菲流感疫苗批號跟我國不同,且台灣沒有出現過類似死亡案件。

據韓國《韓聯社》、《路透》相關報導指出,韓國近期至少有25人在接種流感疫苗後死亡,多數是韓國自產疫苗,但據《路透》報導,昨(22)日累計的25名死者有21人與南韓國產疫苗有關,4人與法國賽諾菲疫苗有關。

由於台灣不管公費、自費的流感疫苗,賽諾菲皆在提供廠商之列,且賽諾菲流感疫苗是台灣公費流感疫苗中,唯一一支年齡在0.5歲就可施打的疫苗,是目前0.5歲~3歲嬰幼兒族群的流感疫苗施打主力,因此消息一出後,不少人都擔憂賽諾菲的品質問題。

對此,衛福部長陳時中今(23)日出席「2020臺灣全球健康論壇」,會後被問及相關議題時表示,經衛福部向賽諾菲公司詢問,該廠牌流感疫苗在其他世界各國都沒有出現類似狀況,且韓國進口的批次跟台灣的不同,台灣也沒有出現過類似情況,將持續關注。

賽諾菲亦發出聲明,表示相關事件目前正釐清細節,並與全球總部瞭解更多資訊,並強調台灣使用的流感疫苗批次皆與南韓所使用的批次不同,進口台灣的流感疫苗均符合品質檢測標準,並通過歐洲總體官方藥品管制實驗室檢驗認證及台灣食藥署的嚴格檢驗程序後才供應至台灣市場使用。

不過韓國使用賽諾菲的流感疫苗雖為不同批次,但否為同一工廠製造、是否因疫苗品質問題導致韓國接種者死亡,賽諾菲則表示目前仍在持續了解中。
  • 新聞關鍵字: 武漢肺炎陳時中

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版