坐月子眉角多 產婦險因過度進補喪命

記者陳宜婷/新北報導

坐月子眉角多 產婦險因過度進補喪命

日前新聞傳出大陸杭州一位錢姓產婦因腹痛噁心久無改善急到醫院就診,到醫院後診斷出是急性胰腺炎,胰腺周圍已有廣泛的滲出性改變,尿澱粉酶急遽升高,超出一般數值的十倍之多,經過問診和分析後才得知,原來問題出在為了寶寶和產婦的營養,求好心切的婆婆每天準備八兩到一斤的豬頭肉和牛肉以及各式營養十足的鴿子湯、魚湯、雞湯等煲湯,這導致胰腺和肝臟分泌旺盛,過度分泌胰液和膽汁,為身體帶來極巨的負擔。好在,診治半個月後婦女在診治後平安康復,對此醫生也坦言,若沒有及時診治,恐有生命之憂。

在坐月子時,許多在家坐月子的產婦最容易遇到的問題就是過度進補、飲食不均衡的問題,與以往的三餐進補不同,台大幼幼產後護理之家月子餐的營養師分享,「大量進補」其實以科學角度上來說很可能對身體帶來反面負擔,尤其是暴飲暴食的用餐方式更是絕對要避免,「均衡飲食、適度為上」才是坐月子時在補身體上最需要注意的。但是這些問題如果沒有營養師從旁協助的話是很難時刻把關的,台大幼幼產後護理之家為了嚴格把關及照料產婦健康,特別與三家經衛生局檢查核可得營養餐廠商合作並且嚴格檢查、盯緊每一道流程,除了提供產婦口味上的多樣化餐點外,也堅持給予產婦優質、健康的用餐品質。

坐月子眉角多 產婦險因過度進補喪命
專業營養師建議均衡飲食、適度攝取才是對產後恢復最大的幫助。(圖/台大幼幼產後護理之家提供)

與以往產後直接下地忙農、擔起全家家務的「習俗」不同,現今大家越來越重視產後的調理,俗話說的好,「月子做得好、產後沒煩惱」,產婦在剛生產後體內養分和體力大量流失,是最虛弱、最需要得到恢復期的一段時間,為了得到充分的休息和調理,睡眠品質尤為重要,是否獲得足夠的休息時間不僅是影響了產後的身體狀況更是影響心靈層面,因此舒適的休息環境和私密的獨立空間格外重要,這也是月子中心存在的必要性,除了必須的產後護理、育嬰照顧外,提供優良的產後恢復環境更是重要的因素,台大幼幼產後護理之家為了提供給產婦完整的休息時間提供舒適的住宿環境且嚴格執行探訪規定,像是:人數及時間的控管還有入內消毒、探空間限制等等規定,以確保每一位產婦的恢復狀況和寶寶的健康安全。

坐月子眉角多 產婦險因過度進補喪命
產後護理之家應每年接受督導考核,每四年接受中央評鑑合格。(圖/台大幼幼產後護理之家提供)

國內選擇到月子中心坐月子的比例越來越高,「產婦心靈狀態」的重視程度也逐年增加,一定比例上的產婦在產後很可能會有產後憂鬱的風險,因著體內賀爾蒙變化、產後虛弱感到角色轉變所造成緊張、疑慮、內疚、恐懼情緒反應,因此月子中心除了照護寶寶與產婦的身體以外,也開始提供一些相關課程活動,讓產婦能夠減緩心靈上的不適應感。「媽媽教室」就是能夠幫助產婦們的服務,像是台大幼幼每天都有相關課程可以讓入住的產婦和新手爸爸們一起參與;例如:瑜伽課程、育嬰教學、哺乳課程等,都能有效緩解產婦憂鬱的情況,也可以在出月子後親照寶寶時更能得心應手。建議有入住月子中心意願的新生兒爸媽,在參觀月子中心時不妨可以額外多詢問是否提供媽媽教室的服務。

坐月子眉角多 產婦險因過度進補喪命
多元的媽媽教室課程可以減緩產後憂鬱發生的狀況。(圖/台大幼幼產後護理之家提供)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版