台灣皮膚科醫學會注射肉毒桿菌素訓練 邀王正坤醫首次實際注射操作訓練

記者吳順永/台南報導

台灣皮膚科醫學會注射肉毒桿菌素訓練 邀王正坤醫首次實際注射操作訓練

台灣皮膚科醫學會培訓優質皮膚科住院醫師具有醫學知識與治療技術,10/24下午,匯集全國各地的皮膚科住院醫師齊聚高雄,舉辦首次實際注射肉毒桿菌素操作訓練。

主辦人黃柏翰醫師邀請王正坤醫師、曾忠仁醫師、林政賢醫師與成大醫院皮膚科主任楊朝鈞醫師擔任講師,分享醫學知識、治療經驗與注射技巧,一群年輕醫師聽完肉毒桿菌素課程,馬上進行實際操作,在老師指導之下,互相注射肉毒桿菌素在夥伴醫師的臉上,享受愉快的醫學知識之旅。

注射肉毒桿菌素改善皺紋是現在熱門的議題,可是注射在錯誤的位置,常常導致眼歪嘴斜,為了讓年輕的皮膚科醫師能夠學習到治療操作技巧,擔任台灣皮膚科醫學會學術會議委員會主任委員的黃柏翰醫師開設首次肉毒桿菌素實際注射操作課程,來訓練全國的住院醫師。

首先由林政賢醫師演講肉毒桿菌素的醫學原理,然後由王正坤醫師演講臉部解剖學與注射肉毒桿菌素的位置與劑量,黃柏翰醫師演講臉部上方抬頭紋、皺眉紋、魚尾紋的注射技巧,曾忠仁醫師演講臉部下方口周皺紋、縮小咀嚼肌、頸部皺紋的注射技巧,聽完醫學課程之後,全國的住院醫師開始分組,每個小組由一位講師指導,進行醫師之間互相注射的實際操作訓練。

王正坤醫師現任台灣美容醫療促進協會理事長與藝群醫學美容集團總裁表示,過去台灣皮膚科醫學會舉辦很多教育課程,以傳達醫學知識的課程為主,醫師們學習很多醫學知識以後,仍然無法體會實際注射的奧秘,每個醫師只好回家找自己家人當作白老鼠來練習注射技術,新手在首次注射時,總是手忙腳亂,偶爾會注射到不適當的地方。

實際注射時,王正坤醫師先拿筆在臉上畫出注射肉毒桿菌素的危險區域,然後畫出肌肉的解剖位置與注射點,年輕醫師們拿著針筒注射進入皮膚下層,感受針頭插入真皮層、肌肉層與貼近骨膜的感覺,然後仔細注射微小劑量。

整個訓練過程,包含醫學知識與實際注射操作,讓理論與實作緊密結合,達到更好的醫療品質。台灣皮膚科醫學會計畫開設更多實作課程,培養優質醫師,也協助醫師們降低醫學美容副作用來保護病人安全。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版