北市建安國小「建安王者」隊再破國鼎盃紀錄 以最小年紀在少年組稱冠

生活中心/綜合報導

北市建安國小「建安王者」隊再破國鼎盃紀錄 以最小年紀在少年組稱冠

屏東縣政府舉辦「2020 年全國國鼎盃工程創意競賽」,24日起於屏東縣立體育館展開 為期兩天的競賽活動。今年共有來自全國 9 個縣市、189 支隊伍參賽,其中最受矚目是少年組的冠軍,北市建安國小「建安王者隊」陳柏任、陳柏羽雙胞胎兄弟,他們曾在2018 FIRA Roboworld Cup ,當時以7 歲半拿下在U14 競賽項目中勇奪第 3 名,今年在國鼎盃少年組以9歲半再破該比賽最小年紀奪冠的紀錄。

今年少年組火星探險任務競賽題目複雜,參賽者必須完成踢球、越過障礙,爬坡並把箭擊中靶心,才能拿下滿分,今年少年組的參賽者實力堅強競爭激烈,實力都在伯仲之間,這也顯見台灣STEM教育的紮根頗具成效,有兒童機器人教父之稱的國鼎盃總裁判同時也是台科大助理教授宋德震說:「來自全國九個縣市,189支隊伍,孩子用對機器人的熱情去戰勝新冠肺炎,齊聚屏東縣立體育館,不僅比腦力,也較勁團隊協作力。」

「108課綱強調素養,但素養不是口號,很難在課堂上教,那什麼是素養呢?記得的是知識、忘記的素養,也就是自然散發的「氣質」。我們希望看到孩子們,勇於接受挑戰,但更能接受結果,能散發勝不驕、敗不餒的氣質。」

北市建安國小「建安王者」隊再破國鼎盃紀錄 以最小年紀在少年組稱冠

代表北市建安國小參賽的「建安王者」陳柏任、陳柏羽,創國鼎盃「少年組」紀錄能以最小年紀奪冠,他們對於自己能得冠軍還是展現小孩的天真,他們喜歡做機器人,如果能用機器人來做他們未來想當的棒球選手或警察會是一件很棒的事情。童言童語也描述著他們機器人世界的無限想像。

對於科普教育,連續舉辦七年的屏東縣政府也不遺餘力,不僅將科普教育在屏東紮根,更擴大協力主辦全國性科技工程競賽,屏東縣長潘孟安表示,從基礎教育著手,開啟學生跨領域思維,及解決問題與團隊合作的能力、思考力,同時也讓學生透過享受「智造」機器人的樂趣,透過競賽切磋交流,未來也能利用 AI 人工智慧,應用到日常生活。目前屏東縣的機器人教學已從國小國中 紮根,縣內共有 130 多所種子學校推動,讓學生從機器人組裝、程式設計到維修等都可 一手包辦。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版