國內流感接種不良通報4死與疫苗無關 陳時中:不會停止流感疫苗接種

生活中心/綜合報導

國內流感接種不良通報4死與疫苗無關 陳時中:不會停止流感疫苗接種

今(27)日衛福部疾病管制署表示,國內目前統計有4例通報流感疫苗接種不良死亡事件,3例為法國賽諾菲疫苗、1例為國產國光生技疫苗,但疾管署指出專家研判這4例死亡原因與自身慢性病較有相關。今(27)日晚間衛福部長陳時中親上火線,召開臨時記者會,強調流感疫苗接種不良事件通報是預警機制,但並不等於施打流感疫苗的副作用,並重申專家小組認定無須停止流感疫苗接種政策。

陳時中表示,流感疫苗接種不良事件通報,是指打了疫苗之後發生任何症狀,都可以通報,用做資料整理與研判、提前示警用,是否直接與疫苗有關,都需經過專家研判,請大家不要把不良事件當成副作用。

至於目前4例通報流感疫苗接種不良死亡事件,陳時中說第一個個案是10月21日接種、10月24日死亡,死因為蜘蛛膜下腔出血、動脈瘤破裂,是緊急情況;第二個案是10月14日施打、10月24日死亡,因急性心肌梗塞;第三個個案是10月12日施打、10月23日死亡,死因是冠狀動脈阻塞、急性腦中風;第四個則是10月12日施打、10月14日死亡,死因為主動脈剝離。陳時中強調這些都是心血管常見疾病,與疫苗關聯性非常低。

陳時中表示,若以歷年數據與比例來看,不良反應事件比例沒有異常增高,也沒有證據是和疫苗有關,昨(26)日也舉行專家會議,目前也沒有任何證據要停打疫苗。

陳時中也說目前流感疫苗接種,全世界除韓國外沒有特別異常情形,韓國也沒有停打,沒有證據是疫苗的問題,相信韓國不會拿自己的人民生命開玩笑。至於新加坡是預警性停打,目前全球也只有新加坡停打流感疫苗。

衛福部疾管署在今(27)日下午的疫情例行周報記者會上,表示截至10月26日,流感疫苗接種不良事件共通報76件。其中屬嚴重不良反應25件,裡頭又有13件屬延長住院、危及生命或死亡案件,症狀或診斷包括心肌炎、蜂窩性組織炎、休克、呼吸困難、急性心肌梗塞、蜘蛛膜下腔出血、急性中風等,其餘12件為其他嚴重不良反應。

疾管署防疫醫師鄒宗珮則指出,目前接獲流感疫苗接種不良通報中,有4件死亡個案,死因均為心血管疾病,年齡介於62~77歲,其中3人是打賽諾菲疫苗、1人打國光生技的疫苗。不過疾管署表示,昨(26)日晚間召開衛福部預防接種受害救濟審議小組及傳染病防治諮詢會專家諮詢會議,與會專家初步研判這4例死亡症狀或死亡原因與自身慢性病較有相關,因此建議維持現行之流感疫苗接種政策。
  • 新聞關鍵字: 陳時中

最新生活新聞
行動版 電腦版