檢體錯置「被」確診武肺 案530江蘇台商確認成空號

生活中心/綜合報導

檢體錯置「被」確診武肺 案530江蘇台商確認成空號

中央流行疫情指揮中心曾於10月13日宣布,國內出現案號530的武漢肺炎確診個案,為本國籍40多歲男性,是自中國江蘇返台的台商。但由於案530入境當天檢體出現病毒強陽性,後再檢測卻全是陰性;且中國方面疫調確認案530周邊接觸人士皆是武肺陰性。因此我方實行專案擴大採檢,先前除找出案536自法國返台的本國籍20多歲男性確診外,今(28)日指揮中心亦宣布,確認檢體檢驗流程中,案530與案536檢體錯置,所以真正確診武肺的是案536,並非案530,因此案530至此成空號,而今(28)日雖出現案551武肺患者,但台灣實際確診數則是550人。

指揮中心今(28)日公布,經由採檢、送驗、實驗室流程調查結果,國內境外移入之COVID-19(武漢肺炎)病例案530,其病毒陽性之唾液檢體,應為同日自法國入境之案536檢體,會將案530自原確診病例移除,並同步通知中國方與世界衛生組織IHR窗口有關此案例之處置。

指揮中心表示,案530於機場之深喉唾液檢體為COVID-19病毒強陽性,但隔日採檢之檢體為陰性,且後續採檢的上呼吸道檢體同為陰性,抗體也為陰性,為罕見病程表現。

因此疾管署於10月15日主動啟動採檢送驗與檢驗流程調查,以了解其病程表現,並進一步釐清各種可能性,包含專案採檢與案530同日(10月11日)入境並於機場採檢之所有個案,以及同日於指定機構實驗室檢驗之所有個案,共計30名。其中僅有1名個案(案536)於10月16日二採結果為陽性。

指揮中心說明,案530於機場留驗之病毒強陽性深喉唾液檢體,經人體核酸(DNA)鑑定比對,實為案536檢體,判定檢體有錯置情形。調查結果顯示,應於實驗室中,因應不同檢驗儀器適用不同檢體管,需人工作業及轉置檢體造成錯置。

指揮中心表示經檢討流程,COVID-19檢驗網將建置進一步防錯機制;鼓勵檢驗機構增加實驗室人力,強化實驗步驟中檢體比對;並積極引入自動化程度高之核酸檢驗機型,以減少人工手寫標號、轉管步驟。

有媒體在記者會上提問,案530是否因檢驗錯誤白隔離,相關費用如何處理?指揮官陳時中表示,這部分已和個案說明過,像其他國家有偽陽性和陽性患者共處造成的情況,造成傷害,但台灣所有治療都是隔離治療,且案530本就列在居家檢疫對象,就會有被限制人身自由的情況,沒有被多限制,而原本對居家檢疫者就有檢疫補償辦法,案530還是可以領取檢疫補償,也有和個案聯繫表達相關情況。

截至目前COVID-19檢驗網累計檢驗10萬多例檢驗,為我國COVID-19重要防疫工作環節,指揮中心感謝醫檢師與實驗室人員辛苦付出,也將以此次經驗虛心檢討,持續完善並精進檢驗流程。陳時中也說不會針對錯置檢體的實驗室與人員進行懲處。

※台灣好新聞提醒您:武漢肺炎防疫不恐慌!

肥皂勤洗手、公共場所戴口罩,減少聚會不握手,避免接觸禽畜類動物、生食肉品!

國外入境若身體不適主動通報機場及港口檢疫人員,出現疑似症狀撥打防疫專線,戴口罩儘速就醫,並告知醫師旅遊史。

※免付費防疫專線:1922、0800-001-922

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版