花縣幸福小旅行五育重超療育 罕病家庭親子樂遊彰化友善農村

記者王丰禾/採訪報導

花縣幸福小旅行五育重超療育 罕病家庭親子樂遊彰化友善農村

由水保局所推動的農村小旅行活動,能量再生級,31日30位來自中投雲嘉罕見疾病家庭的家長和孩子們,一起參與「花現幸福。友善農村小旅行」的遊程,在彰化橋頭社區順達磚窯場裡,在水土保持局局長李鎮洋的帶領下大家一起哼唱著茉莉花的歌謠,而病友們也以不靈活的雙手,一小塊磚慢慢的疊起屬於自己專屬的磚造小盆栽花瓶,興奮的歡呼聲,更是此起彼落,第一次體驗手作的樂趣。

花縣幸福小旅行五育重超療育 罕病家庭親子樂遊彰化友善農村
水土保持局局長李鎮洋在順達磚窯場,帶著大家一起哼唱起茉莉花的歌謠,氣氛溫馨快樂。(圖/記者王丰禾攝)

農委會水土保持局跟交通部運輸研究所合作,一起為罕見疾病家庭圓夢,帶領他們到農村品嘗在地特色美食,看大自然生態以及自己動手作DIY,還可以喝到在地的茉莉花茶。

而水土保局局長李鎮洋局長也參加活動時感動的說,許多家庭裡都有行動不便的家人,不管是老人家還是身障朋友都會希望有機會到農村走走,一方面可以抒解照護壓力,另外也能跟家人一起享受旅行的樂趣。而水土保持局從105年起就輔導全國30多個社區來推動友善農村,從製圖規劃到施工營造,輔導改善整體無障礙環境和景觀遊憩設施,更結合農村生態、生產、生活的特色,設計出有輔助治療和教育效果的各種體驗活動和遊程,目的就是希望讓人情味濃厚的的農村可以逐漸成為臺灣最有特色的綠色照顧基地。

花縣幸福小旅行五育重超療育 罕病家庭親子樂遊彰化友善農村
農委會水土保持局跟交通部運輸研究所合作,一起為罕見疾病家庭圓夢,參加「花現幸福。友善農村小旅行」的遊程。(圖/記者王丰禾攝)

交通部運輸研究所運輸經營管理組陳其華組長也說明指出,因為收到許多罕病家庭說很想帶好久沒出門,想到農村玩的期待,所以交通部特別結合臺中市政府交通局剛推出的「愛接送—預約式通用化計程車」,由臺灣大車隊滿滿愛心司機們親自到府接送。在花現幸福小旅行現場,看到罕病家庭牽手走踏百年磚窯隧道,品嚐農村美食,讓他感受到無障礙交通,不僅可以為人們帶來方便、還有感動,目前雙北市、大台中和桃園都已可透過「愛接送」預約無障礙計程車,明年還會有更多縣市加入讓更多人也能到友善農村來玩。

洪瑜黛執行長說,專程帶著平常很少能出門的罕病家庭參加這趟強調「五育並重超療育的花現幸福小旅行」,她很驚訝的發現,在水保局跟社區努力下,農村已經打造出無障礙的環境,其中更作到像是美食療育的部分,各種服務設計從清淡少糖少油少鹽但卻充滿古早味特色的餐點,而在生態療育和文化療育方面,則是具五感刺激的各種導覽活動、還有像是磚瓦小盆栽DIY則是有復健療育的功能、還有茉莉花唱遊有達到音樂療育,每一項體驗活動都展現了友善農村的熱情和能量。

花縣幸福小旅行五育重超療育 罕病家庭親子樂遊彰化友善農村
罕見病友在順達磚窯場中,親手作DIY。(圖/記者王丰禾攝)

而水土保持局南投分局長陳榮俊也謝謝社區和众社會企業主動熱情參與,跟水保局推動打造友善農村的願景,一起來營造無障礙環境,規劃無障礙廁所,設計各種兼具五感體驗和復健療育效果的特色活動。吸引更多有行動不便家人家庭也能方便的到農村旅遊,經由這樣的體驗活動來復健,這就是臺灣高齡和平權社會發展趨勢,也是未來臺灣農村再生綠色照顧體驗的重要方向。

陳榮俊笑著說,看看這次的「花現幸福小旅行」,如果所有被照顧的人,都能出來透透氣,照顧的人,也可以出來好好喘口氣,大家也都能鬆一口氣!那生活過日子也就有繼續幸福過下去樂趣,那就是水保局期待的友善農村。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版