一家5口皆身障 智青透過畫作敘述夢想

記者吳順永/台南報導

一家5口皆身障 智青透過畫作敘述夢想

伊甸基金會31日在台南市吳園藝文中心舉辦第7屆無障礙生活節「聽我說說畫畫展暨園遊會」活動,現場不僅邀請邀請20名身障青年導覽自己的畫作夢想,更設立多項有趣的身障體驗關卡,期待現場民眾透過各項體驗遊戲,讓社會大眾感受身障生活所遭遇的困難及不便。

伊甸基金會「聽我說說畫畫展」此次共展出30幅身障青年的夢想畫作,每幅畫都敘述著身障青年內心的聲音,不同於其他畫展,伊甸基金會更邀請身障青年擔任畫作導覽員,於民眾面前口述自己的夢想。

今年32歲的阿秀是伊甸基金會葡萄藤小作所的身障學員,一家5口都是身障者的她,是家中老么也是唯一的女孩子,啟智學校畢業後,每天陪著父母親做資源回收補貼家用,常常穿著二手衣出門的她,心中唯一的夢想就是有天可以穿著整齊乾淨的洋裝,踩著高跟鞋去上班賺錢!

為了挑戰超級導覽員的任務,不僅是阿秀,現場20名身障青年連續三個月來,每天不斷學習說話的技巧,克服膽怯,就是希望將最美好的表現呈現在所有來賓面前,透過畫作,我們聽見身障青年內心的聲音,分享創作發想,我們看見身障青年夢想的未來。

伊甸基金會台南區區長張盟宜表示,為了呼籲民眾可以同理身障者,伊甸基金會舉辦「無障礙生活節」至今已邁入第7年,目的是希望民眾透過身障體驗,可以化身為不同障礙別的身障者,用心感受身障朋友平日生活的不便,今年因為新冠肺炎疫情影響,非營利機構受到重大衝擊,尤其是身心障礙、疾病患者、年長等弱勢族群,在生活、經濟上受到許多挑戰,成為弱勢中的弱勢,邀請大家一起加入守護身障朋友的行列,讓每個需要都可以被看見,每個夢想都可以被支持。」
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎

最新生活新聞
行動版 電腦版