疫後重生蘭陽越夜越美麗 宜蘭夜經濟活化地方發展

記者王睿釩/綜合報導

疫後重生蘭陽越夜越美麗 宜蘭夜經濟活化地方發展

新冠肺炎疫情重創國內產業經濟,旅遊觀光業更是首當其衝,中央流行疫情指揮中心宣布自6月7日大解封後,振興觀光旅遊遂成為宜蘭縣政府的首要任務;配合中央「防疫新生活運動」的原則,縣政府在下半年陸續推出「2020蘭陽越夜越美麗」夜經濟系列活動,鼓勵民眾在國內健康旅遊,並且希望遊客能留宿宜蘭,欣賞夜幕星空下的蘭陽之美,同時也活絡當地觀光旅遊的發展。

六月首站啟航 冬山河生態綠舟「神秘河道」夜間啟航

「2020蘭陽越夜越美麗」夜經濟系列活動以冬山河生態綠舟為首站啟航,冬山河生態綠舟自2016年開園以來,第一次開放大地遊戲區夜間免費入園探索,同時啟動光之船夜航冬山河,園區除了能夠欣賞到沿岸的鳥類動物生態,也能一睹網紅秘境「神秘河道」的夢幻奇景,園區也提供多元的餐飲服務和體驗活動,像是星空露天電影院,美景佳餚,豐富遊客的感官體驗。

七月再現星光 2020宜蘭童玩星光樂園

緊接著每年夏天的重頭戲「宜蘭國際童玩藝術節」,歷年來這項國際文化交流活動,來自國外的表演團隊以及遊客眾多,但今年受到新冠疫情影響而停辦,為了減少周遭旅遊業及飯店業者的衝擊,縣府改推出「宜蘭童玩星光樂園」替代;園區下午4點免費入場,每天開放5小時,同時邀請國內近百組藝文團體和街頭藝人帶來豐富的表演節目,將親水設施改成星空水舞秀,在有限的資源下,短短44天就創造22萬人次的遊客數,為相關產業帶來了近2億元的經濟效益,成功推動在地商機。

八月浪漫印象 礁溪龍潭湖情人節點燈

每年都少不了的七夕情人節活動也是宜蘭縣政府規劃的重點,今年選擇在礁溪龍潭湖浪漫登場,景區設計以噶瑪蘭公主和龜將軍的愛情故事為主軸,首次在湖面打造雙鵲橋,搭配精心策劃的光影裝置藝術,將湖光山色的景緻,打造成夢幻的約會打卡勝地,湖畔的浪漫市集讓遊客能品嘗到宜蘭的道地美食和優質產品,活動原定舉辦5天,由於大受歡迎,縣府決定將大部分燈飾將持續保留到年底。

九月光影交織 噶瑪蘭公主文創光雕展演

為了讓外地遊客感受到不一樣的宜蘭,縣府在頭城舉辦為期3個月的「2020噶瑪蘭公主文創光雕展演活動」,在夜幕星空下,用光雕投影的技術,點亮蘭陽博物館,伴隨著舞者和聲光效果,讓民眾能感受到噶瑪蘭公主和龜將軍的雋永愛情故事;同時也透過光影投射,將當地藝術家的作品,以動態的方式呈現在博物館的外牆,帶給現場遊客深刻的視聽饗宴。

十二月繽紛冬舞 冬戀蘭陽溫泉季

溫泉是宜蘭得天獨厚的自然資源,去年縣府將「礁溪溫泉季」更名為「冬戀蘭陽溫泉季」,從祈水感恩點燈,踩街嘉年華,溫泉盃馬拉松等一連串精心策畫的活動,成功打響宜蘭溫泉觀光產業名氣;今年的「冬戀蘭陽溫泉季」預計在12月4日揭開序幕,林姿妙縣長建議民眾可以提前安排,歡迎屆時共襄盛舉,作伙來宜蘭泡湯!

林姿妙縣長表示,配合中央後疫情時代的旅遊發展,縣府團隊緊鑼密鼓推出「蘭陽越夜越美麗」夜經濟系列活動,希望能延長遊客停留時間,她誠摯邀請民眾到宜蘭來玩住一晚,除了欣賞宜蘭白天的好山好水,夜晚的宜蘭也有豐富的活動可以參與。縣府將持續打造宜蘭星空夜幕下的美景,發展出蘭陽新的旅遊特色,進而繁榮地方相關產業的發展。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版