都市叢林野趣 內溝溪生態微旅行

地方中心/台北報導

都市叢林野趣 內溝溪生態微旅行

位於台北市內湖區的內溝溪全長約5.5公里,從下游到上游蜿蜒曲折的流域,呈現一彎一景致,別有風情;中游處的內溝溪生態展示館同時展示豐富自然資源,明舉山及康樂山步道皆在此交會;融合叢林自然與野趣、內溝溪兼具生態與休閒、優質淺山環境,是一兼具知性與感性的臺北後花園,一日微旅行讓你豐收滿行囊。

大地工程處土石流防治科科長朱信安表示,內溝溪治理除安全排洪外亦兼具休閒遊憩及景觀生態功能,設計利用原形塊石材料,堆疊親水河谷、小水道、護岸、親水平台沿線更可欣賞溪邊豐富蕨類等珍貴蕨類,可見蔓芒萁與雙扇蕨,目前已成為一條親山親水的溪溝,沿著溪床溯溪而上,溪水潺潺、蟲鳴鳥叫傾聽大自然的聲音。

都市叢林野趣 內溝溪生態微旅行
內溝溪護岸與步道(圖/台北市大地處提供)

大地工程處指出,過去於內溝溪活動時常受小黑蚊叮咬,現經大地處每年於康樂街沿線之山區道路及內溝溪流域定期除草四次,且施工廠商在除草期間一併把親水步道青苔清洗掉,已大幅降低小黑蚊孳生,讓造訪遊客減少小黑蚊侵襲,提升內溝溪遊憩的品質,另外市民在溪畔漫遊的時候,可留意一旁的砌石護岸,有隱藏彩蛋用砌石堆疊之巨幅青蛙圖騰,走過路過千萬不要錯過,推薦給市民朋友前去內溝溪來一場生態之旅。

都市叢林野趣 內溝溪生態微旅行
護岸巨幅青蛙圖騰(圖/台北市大地處提供)

【內溝溪交通資訊】

(一)自行開車:國道1號康寧交流道下,由康寧路經東湖路,再轉康樂街;或由成功路經康湖路轉康樂街。

(二)大眾運輸:

1、公車:630、287、281、903、646、53終點站(忠三街口下步行約15分鐘);小1(隨招隨停)。

2.捷運:板南線,至昆陽站轉搭小1、281。文湖線,葫洲站轉搭287、630、903、小1;東湖站轉搭281、小1。

最新生活新聞
行動版 電腦版