記者會不慎說溜嘴 陳時中公布北部醫院武肺群聚為「桃園醫院」

生活中心/綜合報導

記者會不慎說溜嘴 陳時中公布北部醫院武肺群聚為「桃園醫院」

中央流行疫情指揮中心18日在武漢肺炎疫情臨時記者會上公布,北部某醫院群聚事件現第5例本土武肺(案863),為案838等人之同醫院護理師。因應該院疫情,指揮中心也宣布在該院成立前進指揮所。原本在指揮中心政策、管控疫情優先的情況下,縱使是醫院名稱已是眾人心照不宣的「公開秘密」,但此間醫院名稱仍不公開。不過因指揮官陳時中在回答記者提問時不慎說出該院的簡稱,因此陳時中隨後在記者會上正式公布,「衛福部立桃園醫院」(簡稱部桃或桃園醫院)就是此宗武肺群聚疫情的醫院。

由於因應此次醫院武肺群聚事件,指揮中心今(18)日宣布在該醫院成立前進指揮所,陳時中亦在記者提問時回應醫療應變組副組長、醫福會執行長王必勝是前進指揮所指揮官,已前往該院處理相關事務。

不過陳時中隨後回應相關問題時,稱王必勝中午就前往「部桃」,把整個組織體系架構起來,不慎脫口說出「衛福部立桃園醫院」的簡稱。也因此在記者隨後的追問下,正式公布「衛福部立桃園醫院」就是此宗武肺群聚疫情的醫院。

陳時中也坦言,部桃這名字一個星期來都在腦海中盤旋,因為天天都要接觸相關資料,不自主就講出來了,這時候讓大家明白也好。

王必勝在日前的Facebook貼文提及過,這間醫院他必須稱它為「堡壘」,在疫情期間醫治了全國確診病人的20%,遠遠超過其他醫院。有良好的分艙分流、人力調配、專業能力,也配合並完成了很多除醫療之外的國家任務。並不是其他醫院做不到或不願意做,而是勇於承擔,希望我們其他的醫療資源能保持充足,維持民眾日常醫療需求,也為未知的未來保留最大的醫療量能。

也由於桃園醫院已因此宗武肺群聚疫情,有近200名該院員工居家隔離,因此有記者提問,該院門診還能維持下去嗎?陳時中表示,門診量能目前都沒問題,主要是住院部分受影響,所以必須分層管理、病人往外移,幾周來也維持病人只出不進,必須衡量如何安排病室。從以往經驗,積極隔離最重要,才能避免疫情擴大。

※台灣好新聞提醒您:武漢肺炎防疫不恐慌!

肥皂勤洗手、公共場所戴口罩,減少聚會不握手,避免接觸禽畜類動物、生食肉品!

國外入境若身體不適主動通報機場及港口檢疫人員,出現疑似症狀撥打防疫專線,戴口罩儘速就醫,並告知醫師旅遊史。

※免付費防疫專線:1922、0800-001-922

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版