指揮中心證實丹麥籍技師染武肺 澄清是境外移入、人仍在台接受治療

生活中心/綜合報導



中央流行疫情指揮中心今 (21)日下午公布國內新增2例境外移入武漢肺炎確定病例(案872、873),均自菲律賓入境。至於大家關切的桃醫武肺疫情,今天則無新增病例。但記者會後結束未久,隨即傳出有名丹麥籍的技師來台灣洽公,近日出境後在泰國入境時被驗出武肺確診。對此,指揮中心傍晚澄清,該名丹麥籍技師為案874,原本明(22)日才要召開記者會公布。指揮中心強調案874目前仍在台灣接受治療,沒有出境,為武肺境外移入個案。

指揮中心表示,有關部分媒體今(21)日報導一名自台灣出境之丹麥籍人士,於泰國檢出COVID-19陽性一事,中央流行疫情指揮中心特別澄清,該個案目前於醫院隔離治療中,研判為境外移入。媒體報導該個案出境後,於泰國檢出COVID-19陽性為不實訊息,籲媒體勿以訛傳訛。

指揮中心表示,該個案(下稱案874)為丹麥籍30多歲男性,去(2020)年12月30日來台洽公,持有搭機前3天內檢驗陰性報告,入境後至防疫旅館居家檢疫,迄今無症狀;個案於今(2021)年1月14日檢疫期滿,同日前往國內某公司洽公,因預定出境,於1月20日至醫院自費採檢,因檢出陽性確診(Ct值30),目前於醫院隔離治療中,研判為境外移入個案。

指揮中心指出,衛生單位於接獲案874檢驗陽性通報後,隨即展開疫情調查,初步了解個案檢疫期滿後,在台活動期間均有佩戴口罩,主要活動地為工作地點及住宿地點周圍,將進一步調查是否有其他公共場所活動史。

指揮中心重申,個案及疫情等相關防疫資訊,均應由指揮中心統一對外公布,民眾接獲來源不明或未經證實的疫情或防治措施資訊時,應先查證內容是否屬實,切勿隨意散播、轉傳,以免觸法。

指揮中心籲請民眾自國外入境時,如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員,並配合防疫措施;返國後應落實居家檢疫,期間如出現疑似症狀,請主動聯繫衛生局或各縣市關懷中心,並依指示就醫,切勿搭乘大眾運輸工具;就醫時請務必告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以供及時診斷通報。

此外,指揮中心提醒,民眾出入醫療照護、公共運輸、生活消費、教育學習、觀展觀賽、休閒娛樂、宗教祭祀及洽公機關(構)等八大類高感染傳播風險場域,因不易與他人保持社交距離,且會近距離接觸不特定對象,請務必佩戴口罩,並應落實勤洗手、咳嗽禮節等個人衛生習慣,以降低感染風險。

※台灣好新聞提醒您:武漢肺炎防疫不恐慌!

肥皂勤洗手、公共場所戴口罩,減少聚會不握手,避免接觸禽畜類動物、生食肉品!

國外入境若身體不適主動通報機場及港口檢疫人員,出現疑似症狀撥打防疫專線,戴口罩儘速就醫,並告知醫師旅遊史。

※免付費防疫專線:1922、0800-001-922
指揮中心證實丹麥籍技師染武肺 澄清是境外移入、人仍在台接受治療
生活中心/綜合報導中央流行疫情指揮中心今 (21)日下午公布國內新增2例境外移入武漢肺炎確定病例(案872、873),均自菲律賓入境。至於大家關切的桃醫武肺疫情,今天則無新增病例。但記者會後結束未久,隨…(詳全文)