台中歌劇院YouTube、Podcast影音頻道 民眾隨時上線欣賞節目

生活中心/採訪報導

台中歌劇院YouTube、Podcast影音頻道 民眾隨時上線欣賞節目

因為疫情的關係,改變許多民眾的消費習慣,這其中包括藝文活動欣賞,針對這些轉變,臺中國家歌劇院自去年下半年快速擴充YouTube與Podcast雙頻道,為表藝展演提供更多元化的內容平台與體驗方式。其中歌劇院YouTube影音頻道─「NTT數位學苑NTT Online」片單豐富,提供多元趣味的藝術學習短片,包含劇場禮儀動畫、表演藝術知識小品〈表演,Chill什麼?〉等,至今總點閱率已突破55萬;去年10月開播的Podcast頻道「WOW挖藝術」,以像好友般輕鬆對話的方式分享表演藝術大小事,拉近與藝術的距離。

台中國家歌劇院藝術總監邱瑗表示,疫情改變了我們的生活方式,因應而生雲端學習趨勢,歌劇院在最短的時間推動YouTube轉型與Podcast開台,透過豐富有趣的影音內容,讓民眾可以24小時隨時上線,感受『沉浸式』藝文體驗,補充藝文維他命!

其中在歌劇院YouTube影音頻道─「NTT數位學苑NTT Online」中推出《劇場禮儀》動畫短片,透過「遲到篇」、「噪音篇」、「光害篇」、「食物篇」、「花束篇」、「健康篇」、「拍手時機」等7個發生在劇場前台及觀眾席的小故事,以生動幽默的劇情溫馨提醒民眾進劇場的禮儀。首播期間有多位民眾向歌劇院反映希望每周可以更新,甚至也歌劇院IG好友還為動畫中的人物取綽號,還在社群媒體上與朋友分享劇情。擁有聲樂家與國中音樂老師雙重身分的鐘梓瑄表示,整個系列活潑有趣,貼近劇場實際會遇到的狀況,與現在國中音樂、表演藝術課程緊扣,很適合在課堂中使用,學生反應熱烈!,而文華高中音樂老師林馥郁看完全系列後認為,非常適合作為教學素材,有助於引導學生認識劇場以及進劇場應注意事項,藝術素養要從小地方做起,期待大家攜手打造優質演出欣賞品質。

台中歌劇院YouTube、Podcast影音頻道 民眾隨時上線欣賞節目
Podcast《啊我就看不懂舞蹈》來賓劉俊德與主持人魏琬容側拍照片。(圖/台中國家歌劇院)

而在虛擬演技選秀節目—《臺灣好演技》中,〈表演,Chill什麼?〉首播系列音樂篇推出後旋即造成一股討論熱潮,其中名主持人陳文茜、《返校》導演徐漢強大力推薦,直呼「就是要這樣學藝術才有趣!」,而戲劇篇部分,去年12月起陸續上線的《臺灣好演技》,由知名策展人耿一偉、網路人氣情境喜劇團體「嚎哮排演」與知名編劇王健任共同企畫,打造一場場演技選秀節目,全系列共邀請6位特別來賓與6位劇場專業演員、詮釋6個超越時代的經典劇本,包括《哈姆雷特》、《米蒂亞》、《玩偶之家》等,超無厘頭卻切中核心的內容,讓歌劇院會員邱先生表示:看影片時,笑著笑著臺詞就背起來了。

「WOW挖藝術」Podcast全新系列以舞蹈主題先發,由OISTAT國際劇場組織執行長暨藝評人魏琬容擔任《啊我就看不懂舞蹈》主持人,邀請觀眾、評論人、編舞家、舞者等來賓,以朋友間暢聊的方式討論觀眾在欣賞舞蹈作品時常浮現的疑問,例如:看舞睡著怎麼辦、是否有連評論人也看不懂的作品,讓聽眾了解原來觀看舞蹈並沒有「正確答案」,而是每個人的觀看角度都不一樣!聽眾高小姐分享,聽完六集總算體悟遇到不了解的舞蹈作品也不用心虛,敞開心胸與朋友分享各自體驗的感受,反而可以獲得解謎般的趣味,從「啊我就看不懂舞蹈」變成「啊我就是這樣看舞蹈」。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版