大貓熊「圓寶」戶外爬高高 回家變成「髒髒寶」

地方中心/台北報導

大貓熊「圓寶」戶外爬高高 回家變成「髒髒寶」

台北市立動物園大貓熊寶寶「圓寶」行動力突飛猛進,到戶外活動場時,小妮子盡出些「怪招」,一下子突破層層關卡爬上高高樹稍,一下子又自行滾入平臺壕溝,頻頻展現「華麗」的出場方式,讓現場粉絲驚呼連連。大家不免懷疑,這真的是小時候看似柔弱的「柔柔」嗎? 進入戶外場地的「圓寶」總是玩到不想回家,如果是在高高的樹上表演「卡熊」,保育員就得想方設法把她請「下樓」,才能順利下班。小妮子也常常把自己玩成泥巴熊,讓保育員忍不住笑說:「這是時下流行的『髒髒寶』嗎?」。泥巴小熊回到後場後,保育員也只能直搖頭:「這麼髒的小熊該如何是好呢?」

動物園表示,「圓寶」轉眼已經快8個月大了,體重突破19公斤,遊客們看保育員抱著他,總是滿心羨慕,覺得抱著毛茸茸的可愛小熊,一定很舒服、超幸福。但實際上,抱著將近20公斤會扭動、會掙扎的熊寶寶在身上,可是十分吃力且辛苦的。在戶外活動場裡,「圓寶」有屬於自己的探索方法,媽媽「圓圓」則採取「佛系」管理方式,讓「圓寶」盡情的自由探索。許多粉絲難免擔心「圓寶」會不會爬高高、或是爬高高會不會有危險,經過多次觀察後,保育員發現「圓寶」似乎早已愛上了爬樹的感覺,只要一出到戶外活動場,就立刻排除萬難爬到樹稍高處。或許在樹上,不僅有很多新鮮有趣的事值得探索,最重要的還可以享受現採果實的美好滋味。

動物園指出,為了顧及動物夜間的安全,保育員下班前一定要執行「請熊回家任務」,但讓「圓寶」肯下樹回家卻是個大挑戰。保育員出場前會準備「請下樹神器」,「勸他」慢慢向下走。第一代神器是運用敲打旁邊的樹幹製造聲響,第二代神器則是運用阻擋視線的方式,讓她願意往下移動。每次行動,總是需要花費保育員許多的時間及體力。「圓寶」從戶外回到室內時,總是玩到髒兮兮,而每次看到面露無辜狀的「髒髒寶」,保育員只能默默的拿出毛巾,先幫她把手和腳擦洗乾淨,再慢慢處理身體的其他部位。

動物園說,小妮子已經會開始「分食」媽媽的食物了,據保育員觀察,「圓寶」特別喜歡吃窩窩頭,每次看到窩窩頭就會立刻伸手拿來啃咬,另外,若是看到葡萄,更是如獲至寶,吃到舔手手。「圓寶」現在是活潑、可愛的小皮熊,想親眼目睹她如何耍寶,請大家多多春遊動物園,一起來看大貓熊家族喔!

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版