相隔58年大甲鎮瀾宮祈雨 顏清標:有拜就有希望

生活中心/綜合報導

中南部水情拉警報!時隔58年,大甲鎮瀾宮7日舉行祈雨祭典,全程儀式按古制。台中市長盧秀燕、大甲鎮瀾宮董事長顏清標與數百人身穿白色上衣,一同祈求上蒼垂憐降雨,場面壯觀,並請出來二媽、貞節媽及神農大帝神像坐鎮祈雨。顏清標表示,請求天公伯、大甲媽、雷公及雷婆能一起商量,幫助台灣度過缺水危機。這是宗教信仰,不是迷信,具有安定民心,「有拜有保庇,有拜絕對就有希望」。外界關注何時天降甘霖?顏清標說,廟方幫忙祈雨,「盡人事、聽天命」,他也沒有絕對把握。

時隔58年,大甲鎮瀾宮再次舉辦祈雨典禮,顏清標表示,因台灣缺水,農田水利署希望與大甲鎮瀾宮一起舉辦祈雨法會,向大甲媽請示「聖杯」才舉行,自己也是生平第一次參加。

顏清標指出,1963發生旱災,台中縣長何金生率領地方士紳祈雨,大甲媽及神農大帝神轎遊行大甲水尾溪河床,1個小時後天降甘霖。他期盼,這次法會能祈求上蒼下雨,幫助台灣度過缺水危機。

祈雨儀式全程按古制,登台都是與雨水、大地、農作相關神祈,典禮上高掛中國神話傳說記載的神鳥「商羊」「知雨之鳥」,引發注目。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版