為何南部不下雨? 鄭明典PO圖解釋:被高氣壓壓著

生活中心/綜合報導

去年台灣沒有颱風帶來雨量,中南部水庫蓄水量拉警報,總統蔡英文表示,水情是56年最嚴峻的時刻。而日前降雨主要集中在北部,且量不夠多,無法緩解中南部旱象。中央氣象局長鄭明典PO一張圖指出,目前副熱帶高壓持續偏強,在台灣南方有個區域高壓中心,台灣南部被高氣壓壓著,大氣相對穩定,不容易有明顯降雨!

鄭明典貼出「台灣降雨逐月變化圖」指出,中南部山區是主要水庫的集水區,氣候上就是要等到梅雨季才會有顯著降水,而且往往是不來則已,一來驚人。桃竹苗山區氣候上會有一些春雨,量不特別大,但是對過渡偏長的旱季很重要。今年因為副高偏強,春雨偏在平地,所以加深了缺水的壓力!

(圖/翻攝鄭明典臉書)

氣象局表示,今起至週三受到東北季風影響,北部及東北部天氣較涼,其他地區早晚也涼;北部及東半部地區有局部短暫雨,中南部山區也有零星短暫雨,其他地區為多雲到晴。週四東北季風減弱,北部及東北部氣溫回升。週五東北季風又增強,北部及東北部天氣稍轉涼,週六、週日北部及東北部天氣較涼,北部及東半部地區有局部短暫雨,其他地區為多雲到晴。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版