東北季風影響 北部、東半部雲多偶雨

生活中心/綜合報導

東北季風影響 北部、東半部雲多偶雨

中央氣象局表示,今(9)日持續受東北季風影響,迎風面的東半部及大台北地區有局部短暫降雨,西半部山區有零星飄雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴。

氣溫方面,北台灣整日天氣較涼,其他地區早晚也有涼意,各地低溫約15至19度,而北台灣高溫約20、21度,花東地區23至25度,中南部地區27至29度。

氣象局提醒,西半部地區易有局部霧或低雲影響能見度,注意行車安全,傍晚起至明日台南以北、東南部(含綠島、蘭嶼)、恆春半島沿海空曠地區及澎湖、金門、馬祖易有8至9級強陣風,請注意;東部沿海地區有長浪發生的機率,前往海邊活動也請多加留意。

另對於近來水情拉警報,中央氣象局局長鄭明典今日上午在臉書貼出一張台灣雨量的季節分布圖,並以「氣候告訴我們的事」為題,他表示,生物界或人類的行為,常常會「自然」的調適到氣候給的資源!看春雨,台南高雄春雨不明顯,本來就不期望太多雨。但是新竹和台中,氣候上是有春雨的訊號,春雨雖不大,但在乾季中可以舒緩用水壓,今年春雨偏在河川下游平地,所以先感受到壓力的應該就是新竹和台中。

東北季風影響 北部、東半部雲多偶雨
(圖/翻攝自鄭明典臉書)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版