台北杜鵑花季3/14開跑 大安森林公園12品種一次爆發

地方中心/台北報導

台北杜鵑花季3/14開跑 大安森林公園12品種一次爆發

今年賞花成為全民運動,為了讓賞花賞到都變專家的民眾開心,北市公園處在大安森林公園種滿了杜鵑,現在正是一個滿園噴發的最佳觀賞狀態,除了常見的桃粉色三色平戶杜鵑,西洋杜鵑、皋月杜鵑及台灣自育品種,總計超過12品種一次盡收眼底。2021台北杜鵑花季也即將在3月14日白色情人節開跑,盛情邀請您來捕捉大安森林公園的春天印象。

公園處代理處長黃淑如表示,今年因氣候因素,北市公園及道路上的杜鵑花已經提前於2月中旬開始陸續綻放,現在已進入盛花期,滿城杜鵑盛開的美景是公園處同仁近年努力的成果。同時,配合每年於城南舉辦的「台北杜鵑花季」,公園處105年至109年於全市公園及道路共種植約54.5萬株杜鵑,大安森林公園種植數量約22.5萬株,佔全市杜鵑約41.28%。除了廣植杜鵑之外,考量杜鵑屬於溫帶植物,氣候是影響開花最重要的因素,在平地栽培的養護管理技術成為杜鵑種植成果的關鍵。所以近年來公園處積極與台灣大學園藝系、桃園區農業改良場、金山及南投產地業者,共同研討改善平地栽培杜鵑的技術,汲取栽培理論與經驗,並實際應用於大安森林公園的杜鵑養護管理,才能成就今日之美景。

台北杜鵑花季3/14開跑 大安森林公園12品種一次爆發
百花爭艷的景象

公園處青年所副主任柯少雄補充說明,杜鵑是北市的市花,3月市區處處可見她的身影,在公園及道路種植的以平戶杜鵑為主,不過,為了讓民眾在杜鵑花季欣賞到更多杜鵑花不同的姿態,公園處在大安森林公園兒童小舞台特別打造杜鵑品種展示區,展出包含平戶杜鵑、西洋杜鵑、4至5月開花俗稱夏鵑的皋月杜鵑及台灣自育等12個品種以上,數量近千盆;在靠近捷運2號出口草皮區入口意象也展出由萬里花卉產銷班栽培多年別具特色的霞紅、唐船、金星星、貴夫人、肯特、鹿山、瑪麗皇后、雪牡丹等品種;更有珍貴的桃園區農業改良場的雜交單株,花型多變,宛如綢緞般的花瓣質感,篩選來自親本西洋杜鵑、皋月杜鵑、久留米杜鵑、平戶杜鵑及臺灣原生杜鵑的優良特性,每株都是由細小如塵的種子播種,經歷苗期栽培、開花選拔,10年以上撫育而成,每株皆獨一無二,同時,更打造出看一眼就會醉的杜鵑冶園,歡迎快來大安森林公園尋找不同的面貌的杜鵑,體驗花中西施之美。

台北杜鵑花季3/14開跑 大安森林公園12品種一次爆發
大安森林公園兒童小舞臺火車搭配櫻花及多樣灌木布置

2021台北杜鵑花季展期為3/14至3/31,為分散賞花人潮,公園處在大安森林公園主要出入口及節點都有佈置美麗的打卡點,請別忘了賞花打卡的同時,保持好安全的社交距離並配戴口罩,共同落實防疫新生活。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版