穩健辦學 長庚大學邁向國際頂尖大學

記者陳華興/桃園報導

穩健辦學 長庚大學邁向國際頂尖大學

台塑企業王永慶、王永在二位創辦人為國家經濟發展需要,當年與教育、企業界人士共同籌辦學校,1987年創辦「長庚醫學院」,之後增設工程及管理學院,1997年改名為「長庚大學」,創校30餘年,創辦人家族從不間斷,始終傳承二位創辦人「勤勞樸實」、「全人教育」、「理論與實務結合」的辦學理念,支持教師教學研究,近年長庚大學屢獲教育部及世界大學排名的肯定,是私立大學唯一獲得教育部認可的頂尖大學,培育優秀醫學、工程及管理人才,畢業校友在各行各業,皆有傑出表現,辦學成果有目共睹。

在董事會全力支持下,2021年長庚大學持續投入7,000萬元獎助學金,鼓勵優秀學子入學及減輕家長負擔,學生擁有豐沛資源,包括金質獎100萬元、銀質獎40萬元就學獎學金,輔導規劃專屬的「榮譽學程」,多元國際交流管道等。另外電機、機械、化工與材料、電子、資工、資管、人工智慧科系大學部、學碩五年一貫的研究所學生,在學期間只要符合資格,即可安排赴「台塑企業」專案實習,實習期間每月領有固定薪俸36,700元,並享有三節獎金與各項福利,實習考核通過,錄取為正式人員時,還可獲得最高50萬元就業獎學金,讓學生可以安心就學,超前佈署畢業即就業。

穩健辦學 長庚大學邁向國際頂尖大學
長庚大學穩健辦學 邁向國際頂尖大學

近日英國泰晤士報公布「2021全球新興經濟體大學排名」,長庚大學世界排名122名,超越中央、政大、與許多國立大學。上海軟科世界大學排名護理領域全球第25名,連續四年亞洲第一。競爭最激烈的生命科學與醫學領域,長庚大學在QS全球排名339,較去年進步154名,為國內綜合大學私校第一。另有關英國泰晤士報調查「世界大學影響力」,長庚大學在聯合國永續發展目標「確保及促進各年齡層健康生活與福祉」,貢獻度全球排名第10。

校方指出,現今人工智慧已經對各行各業產生了深遠的影響,長庚大學特別在大一通識課程中新增人工智慧領域相關課程,2020年起所有入學新生皆必修「人工智慧概論」,讓全部學生都能瞭解未來社會將迎接的機會與挑戰。另一方面,長庚大學還設有「暑期學制」,全校除了需要參加國家證照考試的學系以外,全部適用,同學們可以利用暑期修習實務性、技術性的學分學程,像是物聯網、大數據、智慧醫療等主題,加強自身的專業素養,厚實所學,同時可以累計學分,提前半年至一年畢業,搶先投入職場,在新世代中搶得先機。

此外,由於長庚大學與長庚醫院研究團隊在防治COVID-19新冠病毒方面的研究成果豐碩,因此入選科技部「防疫科學研究中心」,長庚大學的「新興病毒感染研究中心」在施信如教授帶領下,分離出新型冠狀病毒株,並且順利開發出抗新冠狀病毒中和抗體試劑,成功完成技術移轉台塑生醫公司量產。

長庚大學未來將積極禮聘國際級師資加入教學研究團隊,持續透過頂尖特色研究中心的布局與深耕,成為國內綜合大學中的標竿學校。在新興病毒、分子醫學、健康老化、人工智慧、綠色科技、生醫工程、放射醫學、以及管理經營分析等重點領域,不僅累積許多豐碩研究成果,更透過長庚醫院與台塑企業資源的挹注,支持學生的學習與新創發展,形成一個完整的研究、教育、與產創聚落,持續邁向教學、研究、產創三卓越的國際頂尖大學。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版