節水節電效果顯著 崑山科大中水回收再利用系統成解旱利器

記者李文生/台南報導

節水節電效果顯著 崑山科大中水回收再利用系統成解旱利器

致力守護水資源,崑山科技大學環境工程系在校園建置中水淨化暨再利用系統,回收水再利用,效益奇佳。環工系許蕙琳主任表示,中水回收再利用,水量1年平均達4萬噸以上,目前每日可處理150噸廢水,1年省下約40萬元水費,回收淨化每噸中水用電量不超過0.32度,節水、節電效果十分顯著。

崑山科大校長李天祥表示,全台面臨56年來最嚴峻的水情挑戰,南台灣雨量驟減,水情拉警報,政府呼籲全民一起節水抗旱,相關機關停止非急迫性和不必要的用水。2013年起,該校崑大環工系團隊建置中水淨化暨再利用系統,該系統利用校園現有的防洪排水渠道,啟動後實行效果良好。

許蕙琳系主任表示,中水淨化暨再利用系統規劃5道淨水區,藉過濾及分區淨化水質,並形成豐富多樣的生態環境,回收中水做為校園植物澆灌及景觀水池的水源,最後流入崑山湖貯存與再利用。另外,環工系團隊也將污水處理廠放流水,以薄膜系統純化後,做為校園空調系統冷卻用水,廢水再利用達到最高效益。

許蕙琳主任表示,中水回收再利用水量1年平均達4萬噸以上,即使面臨枯水期,崑山湖仍接近滿水位,學校不愁無水可用。目前每日可處理150噸廢水,1年能省下約40萬的水費,而回收淨化每噸中水用電量不超過0.32度,節電效果顯著。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版