單峰、雙峰駱駝差很多? 牠較具攻擊性

生活中心/綜合報導

單峰、雙峰駱駝差很多? 牠較具攻擊性

臺北市立動物園去年8月8日出生的雙峰駱駝「煙子」,吸引不少粉絲特地前來看看他嬌小可愛的模樣。由於動物園內也照養了單峰駱駝,部分粉絲難免好奇,似乎單峰駱駝很久都沒傳出繁殖的好消息?其實,單峰駱駝和雙峰駱駝除了原產地與外形上的差異以外,保育的優先事項也不盡相同,因此動物園在擬定繁殖計畫時,必需要有不同考量。

單峰駱駝和雙峰駱駝間最顯而易見的外型差異,正是因駝峰數量不同而出現不同的俗名,一個駝峰的是單峰駱駝、兩個駝峰則是雙峰駱駝。就分布範圍及野生族群數量來看,單峰駱駝原產於阿拉伯地區,野外族群早在2000年前就已絕跡,目前全世界一千多萬頭的單峰駱駝都是馴養個體;而雙峰駱駝原產在中國西北部、蒙古地區的塔克拉瑪干沙漠與戈壁沙漠,野外族群數量僅剩不到1000隻個體,同樣具有為數頗多的馴養個體。單峰駱駝的腳比較長,身體比較輕,可以走得更快、更遠;雙峰駱駝雖然腳較粗較短、走得較慢,卻可以適應較寒冷的氣候,也可以背負較重的東西。據保育員觀察發現,臺北動物園內的雙峰駱駝似乎比較親人,不高興的時候「頂多」會噴口水,單峰駱駝的對保育員相對較疏離,甚至可能會出現較具攻擊性的行為。

單峰、雙峰駱駝差很多? 牠較具攻擊性

正因為單峰駱駝野外族群早已絕跡,且人工馴化歷史悠久、圈養數量眾多,已無針對「野生族群」域外保育的意義,因此動物園界不再建議積極繁殖,只鼓勵維持適當的單峰駱駝數量,讓動物園現有的單峰駱駝們有足夠的活動空間;雙峰駱駝則是考量仍有野生族群保育及教育的意義,去年才透過繁殖計畫誕下雙峰駱駝「煙子」來延續域外圈養族群。

目前7個月大的「煙子」,體重接近200公斤,身高以駝峰頂端計算約是150公分左右。雖然出生2、3週時就已經開始邊喝奶邊吃媽媽「梅煙」和姊姊「煙行」的乾草、青牧草和構樹葉,但據保育員觀察,目前「煙子」還沒完全斷奶,甚至為了喝奶,調皮的「煙子」會趁媽媽坐下休息時,跨坐到媽媽身上,像是在撒嬌一樣要喝奶,母子倆的好感情令人羨慕不已。

最近「煙子」不再像以前一樣躲在媽媽和姊姊的中間,反而是很勇敢地走在最前面,代表「煙子」已經慢慢長大囉!歡迎大家來動物園沙澳區,看看可愛的單峰駱駝和雙峰駱駝們吧!

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版