吃魚油好處多? 江欣樺營養師告訴你:什麼人不能吃?

記者曾一禾/台北報導

吃魚油好處多? 江欣樺營養師告訴你:什麼人不能吃?

現在科學資訊發達,許多人紛紛開始注重養生,魚油更是現代人最愛購買的保健食品之一。營養師輕食江欣樺營養師指出,魚油含有豐富的Omega-3,裡面的EPA和DHA成分更是維持循環順暢與靈活思考的關鍵營養素。那為什麼我們需要吃魚油呢?以及什麼人不能吃?江欣樺(阿江營養師)來告訴你:

首先,為什麼要吃魚油?阿江營養師表示:因為外食族飲食容易造成omega比例失衡,而魚油含有Omega-3脂肪酸,是屬於必須不飽和脂肪酸,無法自行合成,只能靠飲食攝取補充。江欣樺營養師表示:「現代人都是外食族,很容易造成脂肪攝取不平衡,omega-6攝取過多,美國心臟協會建議omega3與omega-6脂肪酸的攝取比例最理想是1:1,然而如今西式化飲食,人們攝取油脂的比例可能來到1:20。」

吃魚油好處多? 江欣樺營養師告訴你:什麼人不能吃?
魚油含有豐富的Omega-3、EPA和DHA,幫助維持循環順暢。

天天都是外食族要小心了!由於外食經常造成omega-6攝取過多的情況,而過多會造成身體的負擔。近年來科學研究證實魚油中富含Omega-3脂肪酸,可以調節生理機能,但Omega-3這樣不飽和脂肪酸平時攝取不易,而隨著消費者健康觀念提升,了解到補充魚油可以有效率的補充Omega-3不飽和脂肪酸,除此之外,國外研究更發現吃魚油的好處還能改善憂鬱症與乾眼症,阿江營養師接受訪問表示:

科學研究證實魚油的功效對改善憂鬱症有幫助

憂鬱症患者通常血液中的Omega-3濃度偏低,因此科學家推測血液Omega-3濃度太低與憂鬱症有關。其中科學研究針對憂鬱症單吃魚油的效果不明顯,建議魚油搭配藥物雙管齊下,且魚油成分比例須EPA大於DHA才有幫助。

現代人容易睡眠不足、常使用電腦、手機產品,如果你是屬於這些族群,那麼吃魚油對於眼睛乾澀也有幫助。並且建議平常也要維持良好的生活型態,睡眠充足、不熬夜、均衡飲食、減少使用手機電腦的時間,並且多吃維生素A、C、E含量豐富的食物。

吃魚油好處多? 江欣樺營養師告訴你:什麼人不能吃?
:魚油副作用有哪些?江欣樺營養師:5種人不適合補充魚油。

江欣樺營養師說道,在2015年的科學實驗中,受試者連續3個月每天補充天然比例3:2的魚油劑量(360mg EPA+ 240mg DHA),發現淚液蒸發的狀況有所改善,淚膜破裂(TBUT)的時間延長,顯著改善乾眼症的效果。魚油這麼好,那是不是每個人都可以吃?魚油吃了會不會有副作用?阿江營養師表示:因為魚油具有抗凝血的特性,不能與凝血功能異常、或者服用相同藥理功效的藥物一起食用,因此會建議以下5種人不適合補充魚油:

凝血功能不全者

上述提到魚油具有抗凝血的特性,如果你是凝血功能不全者,本身血液並不容易凝結,萬一不慎受傷,可能會導致出血性問題,所以不建議食用魚油。

服用阿司匹靈藥物者

阿司匹靈藥物的作用是抑制血小板凝結,如果與魚油一起食用,可能會造成出血性的狀況。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版