當藝術碰上科技 大元國小為「大里杙」老街賦予新美學

記者林重鎣/台中報導

當藝術碰上科技 大元國小為「大里杙」老街賦予新美學

108新課綱推動素養導向教學,希望學習從生活出發, 培養生活應用能力。為引導學生以「美感」解決問題, 台中市大里區大元國小參與教育部109學年度「 跨領域美感教育卓越領航計畫」,六年級學生在老師帶領下進行「 大里老街文化空間改造-都市創生設計」課程,透過發想空間改造、 都市創生,將舊有文化資產轉化,創造文化與古蹟的當代價值。 活動影片歡迎上網( https://www.youtube.com/watch? v=yV3xwiiXDi8 )觀賞。

大元國小校長游玉芬表示, 課程發想來自大元國小教師林晏霆發現學校位於舊市鎮「大里杙」 所在處,經土地規劃、社區重建,舊有的社區面貌已改變, 學生對當地社區的本土事物、技藝、環境及文化的感動逐漸消逝, 因此規劃「大里老街文化空間改造-都市創生設計」課程, 由老師們帶領學生認識在地環境歷史,透過大里老街實地踏查、 紀錄及訪問居民,發覺及感知生活環境的問題。

游校長指出,課程由導師在課堂上引導學生運用邏輯思維圖表, 進行問題解決的專題發想,再由美術老師運用設計思考教學模式, 引導學生發現問題、定義問題,並產出改造計畫書、設計圖, 在實際製作模型時,加入自然科技及資訊領域的運用, 經過兩個月課程,一步步完成夢想設計。

設計課程的教師林晏霆表示,迎接新課綱, 讓孩子擁有帶得走的能力, 這樣的跨領域學習模式能提昇孩子們發現、解決問題的能力, 也希望帶動更多教師改變教學觀念與方法。

學生祝宇豪分享,這個課程對他來說是一大挑戰, 過程中讓他學到發現問題後,如何與同伴腦力激盪, 將平日學習的科技知識結合美感,運用在作品創作中, 體會到原來他也有能力應用所學設計改造一個地方, 這樣的體驗很特別、印象深刻。

學生王博畤說,想像社區變成可以探險遊樂、吸引人潮的地方, 他運用密室逃脫概念,設計了燈光閃爍、 播放電子音樂的密室逃脫空間,藉由3D眼鏡通過雷射尋找線索解謎 ,讓老街充滿趣味。

教育局長楊振昇表示,市府鼓勵學校以藝術為核心發展, 融合各學科的跨領域美感課程,串聯不同設計領域專業人士, 以社群共學方式,精進教師設計跨領域美感特色課程的能力, 培育教師拓展跨域教學技巧與實踐,讓學生獲得創新的學習經驗、 提升美感。

最新生活新聞
行動版 電腦版