傳藝駐園演出∕北管戲曲保存團體「漢陽北管劇團」系列之林國清與林麗芬兄妹的戲曲人生

記者陳木隆/專題報導

傳藝駐園演出∕北管戲曲保存團體「漢陽北管劇團」系列之林國清與林麗芬兄妹的戲曲人生

在國立傳統藝術中心宜蘭傳藝園區駐園演出的結業藝生當中,有一對由登錄為國家級北管戲曲保存團體「漢陽北管劇團」培育出來的兄妹檔藝生,哥哥林國清是後場「頭手鼓」、妹妹林麗芬是前場主角,他們自幼跟著賣冰的爸爸在戲棚下長大,進而習藝築夢,在後場與前場各展所長,更從106年起拜「傳統藝術接班人-駐園演出計畫」之賜,以演代訓的精進技藝,帶給大家更多精彩的經典好戲。

林國清和林麗芬幼年住在宜蘭縣蘇澳鎮「白米甕」地區,父親以賣冰養家活口,哪裡有在演戲就往哪裡去做生意,而且經常把這雙兒女帶在身邊,成為戲棚下的常客。

這對兄妹不僅是愛看戲的小戲迷,而且模仿力超强,常常有模有樣的在臺下跟著臺上演,臺上主角拿著刀、槍、劍等道具演著武打戲,演得酣暢淋漓!臺下兄妹亦不遑多讓,就拿著棍棒「廝殺」起來!臺上臺下互尬的畫面,形成有趣的對比,也因此引起戲班的注意。

當時新泰鵬歌仔戲團的老闆娘,看到兄妹倆如此愛演戲,就和他們的父親商量,請他們上臺客串跑龍套的隨從或「舉旗軍(兵卒)」的小角色,沒想到這一上臺竟然開啟了他們的戲劇人生,只是走的路線各不相同,哥哥往後場發展,妹妹往前場努力。

從跑龍套到後場藝生 林國清獨愛敲擊樂

70年次的林國清,趁著客串跑龍套的機會,就近觀察後場叔叔伯伯的演奏狀態,久而久之就學會了敲鑼打鈔,那是後場「下手」的樂器,每當那位下手叔叔要去如廁,就叫他頂替一下,由於很快進入狀況,深獲團中長輩們的青睞,大約5年後,一位後場樂師往生了,他便成為升任後場下手的不二人選,真正開始另一階段的戲曲之路。

傳藝駐園演出∕北管戲曲保存團體「漢陽北管劇團」系列之林國清與林麗芬兄妹的戲曲人生
▲漢陽北管劇團在宜蘭傳藝園區文昌祠演出的後場武爿伴奏情形。(圖∕陳木隆攝)

然而,林國清早期的習藝之路並不順遂,還遭遇戲團解散的命運呢!他說,當時的戲團接到一個到花蓮演出的案子,那是一位大老闆因為種靈芝賺了很多錢,為了酬謝「土地公」的保佑,特別邀請他們的戲團接連演了半年的大戲,在那期間都無法回宜蘭接戲,當結束花蓮的案子重返宜蘭時,在地客群已嚴重流失,戲團難以為繼,只好忍痛解散,團員各自另尋出路。

從戲團解散到當兵那段期間,林國清為了生活,到處打工為生,沒有一個安穩的工作。他曾經到建築工地當守衛,也曾去當板模工,好在平常跟一些戲團都有聯繫,別的戲團若有缺人手,他就會去支援,一則有收入,再則練一練後場技藝。

服完1年10個月的兵役,22歲的林國清很幸運的接觸漢陽北管劇團,並且成為第一屆傳習計畫的藝生,跟著漢陽北管劇團創辦人莊進才老師學習北管戲曲後場的技藝。林國清說:「莊老師非常照顧我和栽培我,就像是我自己的父親,我就像他的孩子一樣,他教我曲牌(譜)、打鼓,讓我學了很多。」

懷著報恩的心情 努力習藝

傳統藝術因為政府和民間努力推行傳承與推廣計畫,得以代代相傳維繫命脈。北管戲曲亦不例外,數年前,在漢陽擔任頭手鼓的莊進旺老樂師(莊進才的弟弟)病逝,林國清就接續他的位置,成為武場領奏的靈魂人物,須學會更多更高難度的功夫。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版