傳藝駐園演出∕北管戲曲保存團體「漢陽北管劇團」系列之林國清與林麗芬兄妹的戲曲人生


傳藝駐園演出∕北管戲曲保存團體「漢陽北管劇團」系列之林國清與林麗芬兄妹的戲曲人生
▲林麗芬(左)的武打演出。(圖∕陳木隆攝)

老師的勉勵,加上自己不服輸的個性,讓林麗芬成功演活了「鍾無艷」。她從背劇本、彩排到學會整個角色,大約一個月的時間,一上臺就很精彩流暢的演完《鍾無艷》,整個人才放鬆下來,但已足足瘦了10公斤呢。

北管戲曲唱腔戲語獨特 與漢陽結緣超過廿載

林麗芬從歌仔戲出發,卻對北管戲曲情有獨鍾,主要是唱腔和語調深深吸引了她!「北管戲曲的唱腔和語調很特別,很適合我想要的戲劇路線,在漢陽迄今21年未曾改變。」她說。

這位漢陽北管劇團最年輕的前場藝生,不僅很慶幸遇到一群優秀的藝師前輩為她授藝解惑,後場更有莊進才老師的伴奏加持,終能練就一身好本領,令她非常感恩。

傳統戲曲人才培植不易,十餘年來出自漢陽的結業藝生屈指可數,能夠通過嚴苛考驗取得證書非常不簡單,林麗芬就是其中一人。

林國清、林麗芬兄妹更因國立傳統藝術中心的「傳統藝術接班人-駐園演出計畫」,得以在宜蘭傳藝園區的舞台上,面對一波波的觀眾,不斷地累積演出經驗,將後場與前場的功力向上提昇,亦是他們戲曲人生中的重要經歷。

宜蘭傳藝園區各類駐園演出節目每週二至週日精彩呈現,其中漢陽北管劇團尚有4月20日、21日的場次,歡迎大家入園欣賞。詳細演出訊息請密切注意傳藝中心官網http://www.ncfta.gov.tw/

最新生活新聞
行動版 電腦版