強颱「舒力基」難解西部乾旱 全因中央山脈屏障

生活中心/綜合報導

強颱「舒力基」難解西部乾旱 全因中央山脈屏障

氣象專家吳德榮指出,強颱「舒力基」今、明(18、19)日發展至最強,路徑以在菲律賓呂宋島東側向北迴轉機率最高。週四(22日)東半部受颱風外圍迎風面抬升作用,有明顯降雨,至於西半部因中央山脈的屏障,仍舊無雨。

吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」指出,中央氣象局「路徑潛勢預測圖」顯示,強颱「舒力基」前3天受太平洋高壓西南側的東南東風導引,向西北西轉西北朝菲律賓東方海面前進;今、明(18、19)日發展至最強,20日緩慢減弱、但仍很強;第4、5天「舒力基」進入鞍形場逐漸轉北再轉東北,強度亦將持續緩慢減弱。

吳德榮說,最新歐洲模式系集模擬亦顯示,「舒力基」路徑以在呂宋島東側向北迴轉機率最高,第6天起受「西風帶」導引轉向東北東,加速遠離。其路徑看似有威脅,其實因中央山脈的屏障,造成降雨的東、西差異。週四(22日)受颱風外圍環流在迎風面的抬升作用,東半部有明顯降雨,至於對背風面桃園以南,能否有紓解旱象的降雨?只是「期望越高,失望越大」而已。

吳德榮表示,今、明(18、19日)兩天台灣附近轉乾、大氣穩定,上空雖有一些中層雲系(高積雲、高層雲),各地仍為多雲時晴;北、東舒適微熱、中南部白天熱,各地早晚皆偏涼。有境外移入的沙塵,西半部空氣品質不佳,戶外活動應注意。週三東半部漸有局部短暫雨的機率,愈晚愈提高。

吳德榮指出,最新模式模擬顯示,週四(22日)東半部受颱風外圍迎風面抬升作用,有明顯降雨;西半部多雲時晴,白天熱、早晚舒適。週五(23日)東半部及中南部山區午後有局部短暫雨的機率,西半部仍為多雲時晴;白天氣溫稍降。週六(24日)短波逐漸接近,大氣趨不穩定;週六晚、週(25)日短波快速通過,伴隨「對流性」降雨。至於能帶來什麼多少雨量、會如何分布?對缺水區有多少幫助、或僅是「杯水車薪」?由於是期末的模擬,「不確定性」大,需持續觀察。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版