數位希望號駛進雙溪泰平 凝聚偏鄉發展力量

記者黃村杉/新北報導

數位希望號駛進雙溪泰平 凝聚偏鄉發展力量

沿著蜿蜒的山路,數位希望號緩緩駛在雙泰產業道路上,一路前進新北市雙溪深處的泰平社區。

雙溪泰平里位置相對封閉,剛好處在新北雙溪與宜蘭頭城的交界邊緣,距離雙溪行政中心要15公里,前往頭城聚落也需要17公里,不是一般遊客會特地前來的觀光熱點,比起鄰近的平溪和瑞芳,這裡充滿著相對靜謐的氣息。

純樸與濃厚的人情味,也是泰平獨有的特色。像在小小的路肩旁,有無人看守的「良心菜攤」,路過的人可以憑良心投錢買菜;往壽山宮前進,假日還有小型的農夫市集,當地務農的長輩擺上自己種植的菜,推廣自家無毒的農作物。

地處偏僻的泰平地區,平時不會有太多人造訪,因為地勢的關係,有時候手機也無法收到穩定的訊號,這次數位希望號橫跨都會,駛進泰平社區,為泰平人帶來不一樣的數位體驗。

全新的數位課程體驗

此次數位訓練課程開設的地點,位在雙溪泰平農場,同時也是泰平里山推廣協會的據點。前來參與課程的學員,多數是協會本身的成員,大家帶上手機,一起在農場的春竹錦墨堂,跟老師學習手機的入門操作。

數位希望號駛進雙溪泰平 凝聚偏鄉發展力量
學員們仔細聆聽老師介紹手機功能。

協會理事長陳火榮笑說「他們比較年輕,對數位的東西會比較有興趣」他回想起一開始接到課程邀請時,還猶豫了許久。因為泰平位置偏遠,一天只有四班公車,交通十分不便,加上泰平里的常住人口都是八、九十歲的老人家,可能沒有意願學習數位工具。

泰平里山推廣協會其實在2015年就成立了一個「雙溪區泰平里山」的臉書社團,將近有一千七百人在內,社團內除了泰平在地人之外,還有許多熱愛泰平這個地方的外地人。正因為這個社團,這次的數位訓練課程,找到了一群對數位有興趣的人,甚至還有住在台北市的人,專程來到泰平上課,也有共學團的家庭,大人帶著小孩子加入課程。

因為泰平社區先前沒有開設過數位的課程,對於大家來說是相當新鮮的體驗,現場也因為有不同人的加入,變得十分熱鬧。

從基礎開始培養數位力

在這個人人幾乎都有智慧型手機的年代,城鄉使用數位工具的落差漸漸縮小,雖然大家對使用手機並不陌生,但仍然有許多功能是要花時間摸索,才能有效率又便利地使用。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版