大甲鎮瀾宮媽祖符令搶手 信眾視為無價之寶

記者陳榮昌/台中報導

大甲鎮瀾宮媽祖符令搶手 信眾視為無價之寶

大甲鎮瀾宮媽祖符令、香火包,被一般信眾視為有保平安、去邪防陰等功能,信眾也認為是保身、保家重要之寶,廟內每天信眾索取踴躍,尤其媽祖遶境之際,沿線鄉鎮信眾爭相取用,大甲媽祖一張不過幾毛錢的符令,而它的靈驗卻贏得眾人之心。

大甲鎮瀾宮媽祖符令及香火包,被一般信眾視為有保身、保家平安、去邪、防陰等功能,地方信眾平時在家神框上就有張貼符令、也有張貼在汽車、店裡或折圈掛在身子上,隨身不離,也有擲茭獲媽祖同意燒化洗身去邪、或燒化泡茶保身體,每逢媽祖遶境進香時,如同個人身份證的香旗上,一定要綁上符令,受媽祖庇佑遶境沿途安全,沿途媽祖經過的家戶更爭要得激烈,用途多又廣,而且媽祖香火包亦有相同功能。

大甲媽祖這次到新港奉天宮遶境時日,因符令代表媽祖神威,鎮瀾宮為滿足沿途信眾的需求,派出大量的符令分送人員,不但家戶分送,信眾索取時也不打回票的送,這種情況凸顯大甲媽祖神威顯赫,受到信眾的信仰。尤其到大年新春,家戶大掃除,很多物品等都汰舊換新,其中民眾心目中被視為保平安、順事業的媽祖「符令」最重要,張貼或隨身攜帶都更新,舊的符令卻不敢隨便拋棄的放進香爐燒化,以致大甲鎮瀾宮的媽祖「符令」、香火包最搶手,符令一天發出數千或數萬張不等,到過年前數量還會持續增加。

有陳姓區民就說出大甲媽祖符令保佑功能,說他因病到醫院開刀住院,不料夜間在病房睡覺中卻受到不潔之物騷擾而睡不安寧,最後叫太太到鎮瀾宮擲杯請求媽祖賜符令一張及香火包一個,掛在病床欄杆,殊不知是心裡作用,抑是有效,此後每晚就很安靜的安睡到天亮,媽祖符令不時顯神威,確實受到信眾所肯定。

從大甲媽祖遶境開始到清塵日大掃除,鎮瀾宮符令的索取量大量提升,廟裡每天都有不少志工忙於折符令八卦型紙圈,或整張的送予信眾,可見香火旺盛的廟宇,神物也特別吃香,一張不過幾毛錢的符令,而它的靈驗卻被信眾視為無價之寶。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版