地震國家級警報擬統一發報標準 預計5月起4級以上才發布

生活中心/綜合報導

地震國家級警報擬統一發報標準 預計5月起4級以上才發布

花蓮縣壽豐鄉於4月18日晚間22時11分發生規模5.8有感地震,22時14分再發生規模6.2地震。當晚很多台北地區的民眾手機先收到國家級災防告警簡訊後。才明顯感受到地震,不過也有不少人反映未收到災防告警簡訊。對此,中央氣象局表示,現行災防告警簡訊發送制度規定,只要台北市震度達3級就會發送國家級警報,但其他縣市則得到4級才會發送。因此氣象局決定統一標準,預計5月起,震度達4級以上地區就會收到災防告警簡訊。

對於地震的災防告警細胞廣播訊息,中央氣象局局長鄭明典日前在其Facebook上解釋,這種告警是設定區域廣播,這種告警是設定區域廣播,並沒有設定接收者是誰,標準的一視同仁。在廣播區域內,沒收到訊息的原因很多,不過是有一群人努力在克服問題。

不過對於台北市震度達3級就會發送國家級警報,氣象局則表示,過去考量台北市人口密集、老舊房屋多,因此只要台北市測站測得震度3級,就會發送國家級警報提醒民眾,其他縣市則要達4級才會提醒。但現在各地情況差不多,因此發送標準將一致化。

氣象局表示,現在已統一全國的地震災防告警細胞廣播訊息發送標準,只要縣市政府所在地震度達4級就會發布國家級警報。目前交通部已同意,現正跑行政流程中,預計5月起正式上路。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版