桃園青年職人展翅計畫 200堂系列工作坊5/2開跑

記者黃駿騏/桃園報導

桃園青年職人展翅計畫 200堂系列工作坊5/2開跑

為培育青年職人,桃園市政府青年事務局連續三年推動「桃園青年職人展翅計畫」,今年度更建立完善分級輔導制度,依據職人作品成熟度區分成「潛力職人」、「培力職人」及「菁英職人」三個階段進行輔導,5月2日起協助職人開設超過200堂系列工作坊,提供民眾報名參與,也讓職人在開課教學的過程中,持續提升自我技能。

市府青年局長顏蔚慈表示,推動青年職人展示計畫三年期間,陪伴非常多的手作職人、斜槓青年成長,一步步朝向他們的理想的夢想邁進。這些手作職人的類型非常多元,有插畫類,有金工內,也有翻糖、蛋糕製作、編織類等等。

顏蔚慈說,青年局進行這些培力工作,希望可以鼓勵他們多開設一些相關的手作、體驗課程,一方面讓更多的民眾了解,這些手作達人的作品、工作坊,不只是有療癒的效果,進一步可以認識她們這個工作的產品的精神,以及體驗的樂趣。二方面希望可以藉由這樣子的手作課程的推廣,讓他們的課程客源可以有更多推廣的機會。

桃園青年職人展翅計畫 200堂系列工作坊5/2開跑
桃園市政府青年事務局長顏蔚慈說明「桃園青年職人展翅計畫」。

青年局110年度吸引了73位青年職人投件參與,計畫中除提供所有職人專業培力課程與外縣市交流參訪機會外,更依照各階段職人需求投入不同資源進行協力,諸如課程補助、業師諮詢、行銷宣傳及創業資源對接等,期待每一個階段職人都能達成不同發展目標。

青年局也請來4位「菁英職人」現身說法,石頭刻印技能入選「菁英職人」的吳玟妡表示,有書法專長的根基進而投入刻的領域,在參與青年職人計畫以來,覺得計畫內容越來越完善,更會以我們的需求出發,去安排不同資源協助。

桃園青年職人展翅計畫 200堂系列工作坊5/2開跑
「桃園青年職人展翅計畫」中的石頭刻印青年菁英職人吳玟妡。

以壓克力彩繪技能,並時常參與各大市集的職人李韋翰表示,很開心桃園有個職人專屬輔導計畫,除提供免費開課場地及開課機會外,今年更協助對接創業資源,讓我在創業過程中更加順暢。

經營手作金工的呂浴珊表示,大學開始學習金屬工藝,2006年投身金屬藝的創作,目前成立工作室,接案製作及教授製作金屬工藝品製作,有年局的平台,讓她可以有更多元的發展空間。

從事翻糖蛋及糖花製作的藍申樺表示,目前提供的教學包含了黏土、冷瓷雕塑、韓式擠花…等,之前在青年局的「G10職聚落」設櫃教學,過程中,讓她充分學習也發揮所長,青年局輔導很多青年職人們的學習經驗。

桃園青年職人展翅計畫 200堂系列工作坊5/2開跑
「桃園青年職人展翅計畫」中的壓克力彩繪青年菁英職人李韋翰。

青年局指出,三階段職人輔導分別為:

潛力職人:共43位,因職人投件作品成熟度略顯不足,未入選開設課程名單中,將引入業師進行客製化諮詢服務,期待透過計畫輔導豐厚潛力職人實力。

最新生活新聞
行動版 電腦版