減法飲食學正夯! 營養師:認明潔淨標章更安心

生活中心/綜合報導

減法飲食學正夯! 營養師:認明潔淨標章更安心

隨著近年食安事件頻傳,民眾健康意識抬頭,對於日常生活飲食也更加重視。在追求少添加、無添加的「減法飲食學」風潮興起後,不少人也對「食品添加物」抱有疑慮,擔憂日常日積月累食用恐造成身體負擔。

食品添加物可以吃嗎? 營養師來解惑

營養師劉家芸表示,食品添加物通常是為了特定目的添加,譬如:調味、防腐、增加熟度、防止氧化等,只要不過度添加、為了非目的性使用,原則上都可以食用,不會對健康造成疑慮。依據國內食品衛生管理法,政府也將食品添加物分成十七類,包含五百多種品目,訂定使用範圍及用量標準,針對其品質純度也有制定「食品添加物規格標準」,以維護飲食健康安全。

孩子成長只有一次 營養師:建議挑選少添加、無添加

營養師劉家芸進一步說明,食品添加物因不是天然存在於食品中,而是額外製造添加,故仍須考慮其安全性。綜合各方因素評估,食品添加物可能有其必要性,對成年人一般在合法合量使用的情況下是安全、可耐受的;但如果食用對象為孩童,仍存有疑慮。即便危害健康的風險很低,考量孩子的成長只有一次,站在營養師的立場,仍會建議父母選擇少添加或無添加的食品,將風險降至最低,讓寶貝健康成長。

減法飲食學正夯! 營養師:認明潔淨標章更安心
劉家芸營養師提醒,孩子的成長只有一次,建議父母選擇少添加、無添加食品,讓寶貝健康成長。

無添加食品怎麼挑? 慈悅潔淨標章把關更安心

因應全球化的「減法飲食學」潮流,目前國內許多食品業者也趁勢推出主打無添加、少添加等特色產品,迎合消費者逐漸改變的飲食需求。然而在琳瑯滿目的產品與標章中,要如何挑選才能讓全家人吃得更放心?

營養師劉家芸呼籲,民眾在挑選食品時,可以參考是否具有「慈悅潔淨標章」驗證。慈悅潔淨標章針對添加物的使用管控嚴謹,潔淨標章須符合八大不添加原則,即不得包含防腐劑、人工香料、人工色素、人工甜味劑、漂白劑、結著劑、含鋁膨脹劑等八大類食品添加物。此外,慈悅的「雙潔淨標章」除了符合上述標準外,更限定可用添加物僅可為國內食品法規允用800多種添加物中的82種,讓產品更符合無添加訴求。

選購認明潔淨標章 學看成分表食在把關

營養師劉家芸提醒,在購買食品、零食時,除了認明「Clean Label潔淨標章」外,消費者也可培養習慣檢視包裝上的食品成分標示,是否成分簡單、原料單純;選擇值得信賴的大廠與通路,更能保障食品安全。此外,民眾生活飲食上也可多攝取「原型食物」,即無加工、全天然的食材,如:蔬菜、水果等,重視均衡飲食,才能減輕負擔,吃得更安心。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版