華航染疫機師曾赴台北清真寺 台北清真寺暫停開放一周

生活中心/綜合報導

華航染疫機師曾赴台北清真寺 台北清真寺暫停開放一周

國籍航空中華航空近期爆出貨機機師武漢肺炎(或稱COVID-19、新冠肺炎)疫情,除了尚無法感染源(案1078、1079)外,今(23)日更爆出1名華航印尼籍機師在發病期間接觸另一名印尼籍同事(案1091)及其兒子(案1090),並雙雙確診,其中案1090因近期未有出國史,因此被認定是武肺本土病例。雖然這3人的傳染接觸史仍在疫調中,但因這3人皆為回教穆斯林,3人於4月16日皆同在台北清真寺參與「主麻日」活動,因此台北清真寺在昨(22)日接獲通知後,不僅已進行大規模清銷,同時也宣布即起暫停開放一周,之後再視疫情決定開放。

對於華航染疫機師曾赴台北清真寺,北市府環保局接獲中央流行疫情指揮中心通知後,已緊急在22日晚間、23日上午進行噴藥消毒,台北清真寺也今(23)日宣布暫停主麻儀式。

指揮中心指揮官陳時中在疫情記者會上表示,初步調查,3名個案雖有台北清真寺共同活動史,但是否為群聚事件,待進一步調查釐清。清真寺活動皆遵守防疫規範,台北清真寺活動當天約有400人,室內只容納200人,另外200人在戶外。

華航染疫機師曾赴台北清真寺 台北清真寺暫停開放一周
(圖/衛福部疾管署)

不過台北清真寺被爆出近期寺方宗教活動,已取消實聯制登記。對此,台北清真寺基金會解釋,今年農曆春節過後,考量到參與「主麻日」的人數變少,加上國內疫情趨緩,因此就取消實聯制,不過要求民眾量體溫、戴口罩帶防疫措施仍未少,不過即起恢復實聯制。

對於台北清真寺未實行實聯制一事,指揮中心發言人莊人祥表示,已知台北清真寺當日活動未採實聯制,而目前秋冬專案針對公眾集會活動雖未強制要求實聯制,但仍呼籲未來有類似活動都可採實聯制。

關於台北清真寺接觸者匡列部分,莊人祥表示,目前就是以指揮中心公告的確診者活動史著手,有相關活動史者,如有任何不適症狀可主動回報。

華航染疫機師曾赴台北清真寺 台北清真寺暫停開放一周
(圖/衛福部疾管署)

※台灣好新聞提醒您:武漢肺炎防疫不恐慌!

肥皂勤洗手、公共場所戴口罩,減少聚會不握手,避免接觸禽畜類動物、生食肉品!

國外入境若身體不適主動通報機場及港口檢疫人員,出現疑似症狀撥打防疫專線,戴口罩儘速就醫,並告知醫師旅遊史。

※免付費防疫專線:1922、0800-001-922

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版