對台灣社會貢獻既深且鉅 彭淮南獲頒清華大學名譽經濟學博士

記者季大仁/新竹報導

對台灣社會貢獻既深且鉅 彭淮南獲頒清華大學名譽經濟學博士

國立清華大學29日頒授中央銀行前總裁彭淮南名譽經濟學博士,表彰14A總裁對台灣經濟的卓越貢獻。彭淮南表示,清華是世界級名校,此前獲頒名譽博士者都是一時之選,能在故鄉新竹獲此殊榮,是莫大的光榮。

彭淮南致詞時說出多年來驅動他一往直前的動力,就是「使命感與國人的鼓勵」。他表示,從1971 年進入央行工作,一直到 2018年卸任,期間共事的同事們都會覺得他做事很急切,不停地撰寫分析報告;甚至在早年沒有電腦的時代,經常熬夜寫稿,由另一半為他謄稿。

對台灣社會貢獻既深且鉅 彭淮南獲頒清華大學名譽經濟學博士

圖說:彭淮南偕夫人及兩位公子參加清華大學名譽博士頒授典禮。

彭淮南表示,擔任央行總裁任內,經歷3次政黨輪替,4位總統,15位行政院長,「幸獲歷任長官及立法委員信任,中央銀行從而得以在政府架構下保持超然獨立性。」

彭淮南在央行服務長達43年9個月,期間他曾有多次轉換工作的機會,但仍選擇留在央行。若再加計台銀、中信局及中國商銀的年資,在銀行業服務長達 51年又5個月。他說:「第一個工作是銀行員,最後的工作也是銀行員,這是我相當自豪的事。」

清華大學校長賀陳弘盛讚彭淮南功在台灣,過去二十多年來帶領台灣度過金融危機,創造物價穩定、低失業率的安全環境,居功厥偉。新竹當日喜降甘霖,在他看來,彭淮南就是台灣的甘霖。

彭淮南是清華大學自1996後頒授的第三十九位名譽博士,也是繼央行前總裁俞國華後的第二位名譽經濟學博士。清華名譽博士包括諾貝爾物理獎得主楊振寧、中研院前院長李遠哲、台積電前董事長張忠謀、奧運田徑選手「飛躍羚羊」紀政、國際知名動物保育人士珍古德等人。

彭淮南此次獲頒名譽博士,是由清華大學台北政經學院(TSE)及科管院及共同推薦。台北政經學院院長黃朝熙宣讀證書內容指出,彭淮南領導央行20年,表現傑出,歷任總裁無出其右。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版