傳藝接班人好戲台 多檔精彩節目輪番上演

記者陳木隆/宜蘭報導

傳藝接班人好戲台 多檔精彩節目輪番上演

國立傳統藝術中心「接班人好戲台-110年傳統藝術接班人駐園演出計畫」,5、6月推出多檔精彩節目,歡迎民眾每週二至週日到宜蘭傳藝園區曲藝館看好戲!

這波節目分別有:【屏東縣台灣原住民文化研究會】的排灣族口、鼻笛;【財團法人廖瓊枝歌仔戲文教基金會】的經典歌仔戲;【延樂軒北管劇團】熱鬧的北管音樂、【屏東縣滿州鄉民謠協進會】帶有屏東鹹鹹海水味的滿州民謠;還有4個布袋戲團【山宛然劇團】、【弘宛然古典布袋戲團】、【陳錫煌傳統掌中劇團】以及【彰藝園掌中劇團】輪番上演,內容多樣豐富。

傳藝中心指出,「接班人好戲台-110年傳統藝術接班人駐園演出計畫」是由國家級登錄重要傳統表演藝術保存者傳習計畫的結業藝生,也就是接班人擔綱主要演出者,搭配習藝中的藝生、劇團藝術家們於宜蘭傳藝園區駐園演出,共同演繹國寶藝師傳承的經典劇目。主要目的是希望透過「以演代訓」的方式,達到精進技藝以及傳統藝術實質傳承、培養接班人的目標,讓薪火相傳不滅,永續臺灣無形文化資產珍寶。

輪番上陣的4個布袋戲團中,以客語布袋戲為特色的【山宛然劇團】帶來〈徐元帥〉,搬演客家武師徐才義勇護主,保護鄉里的故事(本劇含客語口白);【弘宛然古典布袋戲團】帶來老少咸宜的〈武松打虎〉,以及劇情緊湊、場面幻化多變的經典劇目〈虹霓關〉;【陳錫煌傳統掌中劇團】演出外江派布袋戲經典劇目〈馬超失家庭〉、〈戰宛城〉,前場操偶、口白以及後場鑼鼓音樂都有豐富的表現(外江派:意指融入「京劇」豐富元素的布袋戲流派);【彰藝園掌中劇團】則帶來陳錫煌藝師拿手的劍俠戲〈飛劍奇俠之藏經寺〉,劇中武打功夫變化粗中帶細,各個角色武打招式不盡相同、快慢有致。

另外,【屏東縣台灣原住民文化研究會】帶來多首排灣族古謠,透過排灣族口、鼻笛的優美樂音及歌聲,引領聽眾彷若進入部落日常生活情景;【財團法人廖瓊枝歌仔戲文教基金會】帶來經典古冊戲《宋宮秘史》的〈九曲橋〉折子戲,劇中角色寇珠、陳琳皆有精彩的身段展現;【延樂軒北管劇團】帶來北管牌子〈大甘州〉、福祿戲曲〈鄭恩出府〉,以及北管牌子〈大瓶爵〉、福祿戲曲〈困唐〉2套節目,以北管子弟常見的「排場」表演型態搭配插畫投影演出;【屏東縣滿州鄉民謠協進會】則將多首滿州民謠以戲劇串聯,透過阿嬤們充滿歷練、富含情感的歌聲,展現民謠豐富的生活性與當代性。

主辦單位歡迎民眾蒞臨欣賞這一系列的精彩節目,亦提醒大家依照防疫「實聯制」及對號入座規定,完成登記及劃位後進場,全程配戴口罩。詳細演出訊息,請密切注意傳藝中心官網http://www.ncfta.gov.tw/

最新生活新聞
行動版 電腦版