閒置荒地華麗變身 草屯北投里放大昆蟲世界帶改造獲建築園冶獎

記者賴淑禎/南投報導

閒置荒地華麗變身 草屯北投里放大昆蟲世界帶改造獲建築園冶獎

位在南投縣草屯鎮北投里史館路263巷旁的梯形空間,原本閒置已久幾乎成為髒亂的荒地,水保局南投分為活化社區內閒置荒地,並服務北投社區居民活動和遊憩的需求,發揮創意、細心考量在地居民全齡的需求,別規劃已以放大昆蟲世界為主題發揮創意進行大改造,使其兼具遊憩、景觀及友善的特色,讓這片空間成為鄰里活動新熱點,更得到今年建築園冶獎。

在地的草屯鎮北投社區發展協會蕭景維理事長指出,這個地方原為道路旁雜亂閒置的窳陋空間,不但無法提供使用,還有礙觀瞻,附近居民都希望可以改善為社區的特色休憩空間,這次透過農村再生協助,建造出適合孩童的遊憩活動需求、也有成人的運動設施,以及老人家安全出入的無障礙環境,成功把原本的荒地變身為小而美、大小朋友都愛來的鄰里公園,附近居民都非常開心有一處新的遊憩空間。

閒置荒地華麗變身 草屯北投里放大昆蟲世界帶改造獲建築園冶獎
北投里史館路263巷旁的梯形空間,原本閒置已久的荒地,經水保局南投分局以放大昆蟲世界為主規劃,變成當地居民重要的休閒場所,並獲得今年建築園冶獎。(圖/水土保持局)

負責規劃興建的水保局南投分局陳榮俊分局長則表示,草屯鎮北投社區環境改善工程」以放大昆蟲世界為主題,放大的昆蟲,歡樂沙坑遊戲場是孩童的最愛,在公園裡適度崁入放大版的昆蟲和花朵,營造孩童感受昆蟲視角的趣味,包括以花朵為形象的沙坑遮陽設施、入口振翅欲飛的瓢蟲花架,和愛打架的獨角仙等,運用鮮明的色彩讓整體感覺更生動活潑,以最小量體的設施創造最多元的用途,包含遊戲沙坑、小斜坡、單槓、平衡木、跳格子等,周邊更種植草皮和多種開花喬灌木,不但保留了自然生態的棲息空間,隨四季變化的景致也能令人感到舒服與放鬆。

水保局林長立副局長認為,農村再生致力於活化閒置空間,營造服務不同年齡層的環境設施、提升使用多樣性,都是為了帶動民眾走出來,希望透過開放空間的交流與互動,產生更多對環境與社區的認同,也讓住在農村社區的居民享有更好的公共建設和生活品質。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版