疫情指揮中心執行「華航清零2.0」 華航:貨運航線優先,保台產業命脈

生活中心/綜合報導

疫情指揮中心執行「華航清零2.0」 華航:貨運航線優先,保台產業命脈

近日中華航空出現貨機機師染上英國版變種武漢肺炎(或稱COVID-19、新冠肺炎),還衍伸出諾富特飯店本土武肺群聚疫情。截至10日止,相關疫情已造成35人確診。雖然此波疫情目前都還在華航染疫機師、諾富特飯店染疫者的相關接觸者範圍,但中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中坦言台灣本土武肺疫情目前已離社區感染已經很近。也因此為了設法斷開此次疫情的病毒傳播鏈,指揮中心今(10)日宣布啟動「華航機組員清零2.0」計畫,包含華航前艙機組員全數召回檢疫;後艙機組員曾派飛長程航班或有接觸風險組機組員,全數檢疫14天…等措施。由於指揮中心此項決定恐衝擊國內約25%的空運量能,對此陳時中表示為保護國內疫情安全,這是不得已的決定。華航亦發聲明指出將在有限條件下,兼顧防疫要求,並考量空勤組員的身心平衡下,調度航班以貨運航線為優先,以保障台灣產業命脈。

原本指揮中心5月6日宣布啟動「華航清零1.0」計畫,相關內容為:

1.入境旅遊疫情第三級地區(長程航班):

(1)檢疫:5天居家檢疫+9天加強版自主健康管理。

(2)採檢:第5、14天採檢「咽喉/鼻咽拭子」,第7、9及12天採檢「深喉唾液」。

2.當班往返且未入境旅遊疫情第三級地區(短程航班):

(1)檢疫:14天一般自主健康管理。

(2)採檢:第7天採檢「深喉唾液」,第14天採檢「咽喉/鼻咽拭子」。

不過由於華航機組員、諾富特飯店持續出現武肺確診者。指揮中心懷疑華航內部有還沒察覺的病毒傳播鏈,所以不得不執行「華航清零2.0」計畫,其相關內容如下:

1.華航前艙機組員全數召回檢疫。

2.華航後艙機組員曾派飛長程航班,或有接觸風險機組員,全數檢疫14天。

3.相關人員進入社區需檢疫14天,期滿採檢陰性。

4.風險組及安全組不得混飛。

疫情指揮中心執行「華航清零2.0」 華航:貨運航線優先,保台產業命脈
中央流行疫情指揮中心10日宣布啟動「華航機組員清零2.0」計畫,包含華航前艙機組員全數召回檢疫;後艙機組員曾派飛長程航班或有接觸風險組機組員,全數檢疫14天…等措施。(圖/衛福部疾管署YouTube)

陳時中指出,經濟部說空運約占我國運輸輸出比例一半,華航又占我國空運比例47%,算下來華航承接國內約24%~25%的空運運量。相關的影響評估,會與華航繼續開會討論。

陳時中表示,從華航到諾富特案,諾富特所有員工目前都在集中檢疫所檢疫,目前認為比較能夠控制;但華航本身,除了境外感染風險,還有防疫旅館、模擬機訓練等,懷疑內部有還沒有察覺的傳播鏈,所以為了社區安全,不得不執行「華航清零2.0」計畫,雖然對華航機組員造成很大影響,但這是不得已的決定。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版