本土暴增16例 指揮中心公布6大防疫方向

生活中心/綜合報導

本土暴增16例 指揮中心公布6大防疫方向

國內本土疫情擴大,中央流行疫情指揮中心今(12)日公布國內新增16例本土及1例調查中COVID-19確定病例,對於疫情延燒,指揮官陳時中今日公布6大防疫方向,分別為落實全國營業場所防疫管理、加速加強疑似通報個案、擴增防疫旅館、擴大匡列接觸者、專責醫院全數啟動、短期商務縮短檢疫從嚴審查。

陳時中表示,各營業場所公共場域需維持社交距離或全程佩戴口罩/使用隔板,並建立「實聯制」、執行體溫量測、手部消毒環境清消、人流管制、總量管制、動線規劃等防疫措施,若無法落實的場所,應暫停營業,必要時強制關閉休閒娛樂場所等公共場域,現在開始對相關風險較高的場域強力執行相關檢查,若沒做好就要開罰,做不到就停業。

陳時中說,將加速可疑疑似通報案件,及早發現個案,目前全台有164個採檢站,預計在一週內恢復,並希望醫療院所積極針對有相關疑似症狀者即時轉檢。

陳時中提到,未來將擴大匡列接觸者,積極採檢,希望把社區防火牆建立起來,即時排除或及早發現下一層感染可能性。

陳時中指出,專責醫院在一週內恢復專責及隔離病房區域,因為要擴大匡列接觸者,也希望各地方政府擴增防疫旅館,有時候在一人一戶的時候,對於防疫旅館需求會大增,並強化相關管制及管理。

陳時中說,5天7天的短期商務縮短檢疫部分,未來也要請相關單位請從嚴審查,要有必要性、時間性、不可取代性的前提下,才能縮短。

陳時中強調,無法落實相關防疫措施場所應暫停營業,也要全面加強積極的查核,有違反的就要開罰,必要時,做不到的就要關閉休閒娛樂場所及公共區域。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版