本土武肺疫情急升催疫苗打氣 陳時中:自費疫苗沒有限量

生活中心/綜合報導

本土武肺疫情急升催疫苗打氣 陳時中:自費疫苗沒有限量

台灣先前獲得英國AstraZeneca(AZ)31.62萬劑武漢肺炎(或稱COVID-19、新冠肺炎)疫苗,已陸續開放公費疫苗給優先對象施打,亦開放2萬劑自費疫苗,供有商務、出國工作、留學及就醫等人道考量者自費接種。由於先前歐洲傳出有醫護接種AZ疫苗後出現血栓的不良反應,再加上有人施打疫苗後出現較明顯身體不適反應,因此疫苗打氣偏低。不過因近日本土武肺疫情急升,已開始催出自費疫苗打氣,各地負責施打自費疫苗的醫院旅遊門診已出現滿診到5月底的情況。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中12日表示,現在自費武肺疫苗沒有限量,之前擔心打不完,現在擔心打不夠,希望後續疫苗按照時程表進來。

指揮中心表示,11日共有1萬1018人打武肺疫苗,當中公費有9097人、自費有1921人,累計有11萬2543國人完成疫苗接種。另昨(11)日也有8例非嚴重不良反應事件通報,沒有嚴重不良反應。

對於媒體關切目前AZ疫苗的存量與效期狀況,目前AZ疫苗有一批19 萬劑是 月底到期,另有一批11萬劑是 6 月中到期,總共是30 萬劑,所以還有 18 萬劑可以施打。

原本指揮中心為控管疫苗給公費優先對象施打,只釋出開放2萬劑自費武肺疫苗,供有商務、出國工作、留學及就醫等人道考量者自費接種。不過陳時中說現在自費疫苗沒有限量,後續也有疫苗按照時程進來。

指揮中心提醒,接種COVID-19疫苗可以減少罹病、重症及死亡的風險,並可形成社區群體免疫力,降低疫情傳播機會。符合目前公費疫苗接種對象者,無須等候接種通知,請於接種前先上網或電話預約,並攜帶健保卡至接種院所施打。如無法預約,得攜帶身分證或其他身分證明文件(如員工證)等至接種單位,由醫療院所確認後接種疫苗。請符合公費接種對象者踴躍接種,及早獲得保護力。

此外指揮中心也提醒,由於服用避孕藥與接受荷爾蒙治療為引起血栓之危險因子,建議現階段開放武肺疫苗接種對象,接種前後停藥至少28天;如接種疫苗後14天內,出現呼吸困難、胸痛、持續腹痛、四肢腫脹或冰冷、持續嚴重頭痛或疼痛加劇、視力模糊、非注射部位出現不尋常出血點、紫斑等症狀,應立即就醫告知疫苗接種史,以釐清病因,儘速診治。

※台灣好新聞提醒您:武漢肺炎防疫不恐慌!

肥皂勤洗手、公共場所戴口罩,減少聚會不握手,避免接觸禽畜類動物、生食肉品!

國外入境若身體不適主動通報機場及港口檢疫人員,出現疑似症狀撥打防疫專線,戴口罩儘速就醫,並告知醫師旅遊史。

※免付費防疫專線:1922、0800-001-922

最新生活新聞
行動版 電腦版