茶藝館群聚疫情續燒 北市宣布圖書館等公有場館、夜店等特定行業暫關閉

地方中心/台北報導

茶藝館群聚疫情續燒 北市宣布圖書館等公有場館、夜店等特定行業暫關閉

中央流行疫情指揮中心今(14)日公布國內新增29例本土武漢肺炎(或稱COVID-19、新冠肺炎)確定病例(案1263至案1291),除了7例尚在查相關性外,其餘20例都是新北蘆洲獅子會前會長群聚、台北萬華區茶藝館群聚相關,2例是昨(13)日晚間公布的衍伸出北市聯醫和平院區疫情(案1272及案1273,自茶藝館疫情衍伸)。也因為目前本土武肺疫情與茶藝館、遊藝場等特種營業場所相關,因此台北市府今(14)日下午召開記者會,宣布北市所屬場館及10大類特殊場所自5月15日早上時起皆暫時關閉,包含舞廳業、舞場業、酒家業、酒吧業、特種咖啡茶室業、視聽歌唱業、夜店業、三溫暖業、電子遊戲業及網咖(公有市場除外)。

柯文哲表示,中央疫情指揮中心發布境外5例、本土29例,其中本土16例跟萬華案有相關,顯然疫情已經蔓延,因此從明(15)日上午8時開始,台北市公有場館、十大特定行業,裡面包括八大行業,舞廳、舞場、酒館、酒吧、特種咖啡茶室、視聽歌唱、夜店、三溫暖,還有之前發布的172家飲酒飲茶店,同步暫停營業。

至於什麼時候能夠復業?柯文哲指出,視疫情發展,目前必須把防疫層級往上升;另外,他也責成勞動局清查有關團體常常去的清真寺、天主教、印尼駐臺辦公室、越南駐臺辦公室加強宣導,並利用四國語言文宣,鼓勵非法移工、特別是沒有身分的外籍人士接受快篩。針對萬華街友,本府社工每周會固定一天夜訪,提供口罩酒精,有症狀都會帶他們求助。

以下為北市轄區內公有場館及10大特定行業名單:

一、公有場館含委外營運單位(全市運動中心、圖書館等),由各局處即時更新公告為準。

二、10大特定行業含舞廳業、舞場業、酒家業、酒吧業、特種咖啡茶室業、視

聽歌唱業、三溫暖業、夜店業、資訊休閒業、電子遊戲場業等特定行業之娛樂場所。

柯文哲強調,最重要的是明日國中會考部分,考試場地都會再消毒一遍,其他按照教育局公布的防疫辦法。柯文哲也再度呼籲民眾不要太恐慌,戴口罩、勤洗手、保持社交距離,只要恢復警覺心,他認為疫情還是可以控制。

茶藝館群聚疫情續燒 北市宣布圖書館等公有場館、夜店等特定行業暫關閉
由於目前本土武肺疫情與茶藝館、遊藝場等特種營業場所相關,因此台北市長柯文哲14日下午召開記者會,宣布北市所屬場館及10大類特殊場所自5月15日起皆暫時關閉,包含舞廳業、舞場業、酒家業、酒吧業、特種咖啡茶室業、視聽歌唱業、夜店業、三溫暖業、電子遊戲業及網咖(公有市場除外)。(圖/柯文哲Facebook)

台北市副市長黃珊珊補充說明,發布停業的公有場館,主要是八大行業加電子遊戲場業跟網咖資訊休閒業的停業通知,並在15日上午8時開始實施。目前剝皮寮快篩站正啟用中,另外還有中興院區,因量能較低而在協商中的西園院區,先以院內篩檢為主並於5月18日再開設對外篩檢的和平院區,四大篩檢站的篩檢都是免費,開放時間為早上8點到凌晨0點,要準備健保卡跟身分證,並主動告知旅遊史跟職業別。最後是篩檢時全程要戴口罩,同時不能搭乘大眾運輸工具。

黃珊珊表示採檢對象以曾經去過萬華相關茶藝館、與172家業者有活動接觸的民眾、弱勢、街友、新住民為主,出現發燒上呼吸症狀也都可以採檢,有意願民眾來,基本上也都不會拒絕,但因人數眾多、天氣炎熱,請大家體諒並有耐心。

另外,萬華區從5月17日(週一)開始,台北市公有機關,包括戶政事務所、動產職業處、稅捐處、地政事務所、區公所、健康服務中心、消防局萬華中隊、警察局萬華分局,都會採取異地辦公,街友的部分也會協助他們進行採檢。

※台灣好新聞提醒您:武漢肺炎防疫不恐慌!

肥皂勤洗手、公共場所戴口罩,減少聚會不握手,避免接觸禽畜類動物、生食肉品!

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版