南市全力支援「停課不停學」 黃偉哲籲親師生安心兼顧防疫與學習

記者莊漢昌/台南報導

南市全力支援「停課不停學」 黃偉哲籲親師生安心兼顧防疫與學習

教育部宣布自5月19日起至28日,全國各級學校及公私立幼兒園停止到校上課,且兒童課後照顧服務中心、補習班等各類教育機構也同時配合停課。市長黃偉哲立刻指示各局處整備因應措施,並率教育局長鄭新輝與社會局長陳榮枝於臉書直播「停課不停學」說明會,讓家長、師生安心兼顧防疫與學習。

黃偉哲表示,市府會全力支援師生停課不停學所需的硬體設備資源,包括:設備、網路、平台、學習資源,以確保線上學習不塞爆,教師線上點名學生不亂跑,提供非同步(三大教科書學習資源、五大領域微課程教學資源)和同步(線上公版直播教學)的學習課程,讓學生有多元選擇,透過教育局資訊中心和教育局首頁「停課不停學」的網頁,方便大家查詢,讓所有學生在防疫期間能停課不停學,希望市民齊心防疫,早日度過難關。

教育局長鄭新輝表示,為確保家中無電腦和網路的學生可以停課不停學,教育局去(109)年已盤點家中無載具設備學生13,397人、有載具但無行動上網的有6,828人,經盤點各校現有可供借用的設備(含筆電及平板)有11,744台,雖有缺口,但教育局已請各校依學生需求立即借用,不足的由各區調度提供或由各校直接購買供學生借用,務必要讓每位學生在家有設備可使用,相關經費由教育局補助。

針對無法上網的學生,教育局已備妥100台移動式4G基地台、1,700張SIM卡,另教育部也和電信業者協調提供可快速採購的方案,教育局將再提供5,000張無線網卡給學生,若一時無法上網,可請學生先到校使用學校的網路,並由學校人員安排安全的學習空間,讓每位學生可以進行自主學習。

針對全國首創全市統一的公版直播教學,目前課表已經排定,各科授課教師也已召集,明天會再進行演練,確定後希望周四(5/20)可以全部上線開課;此外,各校各班老師也可以自行開課供學生進行同步遠距教學。教育局表示,感謝台南所有教師和教育夥伴的協力和用心,讓每位學生可以在防疫停課期間,落實停課不停學。

針對幼兒園的學生,教育局將媒合各項適合幼兒的學習和遊戲等資源,架設在停課不停學網頁,供家長點選,但提醒家長記得不要讓小孩看太久,要適度讓眼睛休息。

目前台南市線上教學資源與模式如下:

【非同步教學】

三大書商線上學習資源:翰林、南一、康軒。

五大領域微課程:整合教育部因材網、LearnMode學習吧、均一平台。

【同步教學】

台南市國中小公版線上直播教學:每日上午9時至下午3時45分,安排線上國、英、數、自、社五個領域科目進行直播教學。每一門課提供三種教科書版本,由科任教師同步上線授課。

各校各班教師自行開設的線上直播教學:依照各班的需求,自行規劃辦理線上教學。

社會局長陳榮枝表示,因明日起至5月28日停止托育服務,家長可向公司申請防疫照顧假或家庭照顧假。另針對低收入戶、中低收入戶、社會局列冊服務中的家庭或有特殊情況的部分,家長可透過台南市4區托育服務中心協助媒合保母照顧,詳細資訊可上社會局網站「居家托育服務」查詢,社會局將隨時保持相關單位間的連結,為有需要的家庭提供及時的協助。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版