南投第二波接種 86歲以上長者免預約村里鄰長挨戶送達

記者扶小萍/南投報導

南投第二波接種 86歲以上長者免預約村里鄰長挨戶送達

南投縣府17日就第二波AZ疫苗接種方案進行檢討說明,獲中央撥配的1萬零300劑疫苗,將通知縣內86歲(原住民76歲)以上長者優先施打,最遲18日接種通知書就會由村里鄰長送達,為避免群聚及長輩苦候,通知單施打排程以小時為單位,縣府特別籲請接獲通知的長輩依通知準時到指定地點,就能獲得最快速妥善的疫苗接種服務。

副縣長陳正昇17日下午邀集府內各處處長、13鄉鎮市長、民政課長,召開第二批AZ疫苗施打流程說明會,特別感謝所有一線提供接種服務及通知的醫護人員及鄉鎮公所村里長,表示符合施打資格的長輩,都應獲得更彈性及周延的接種服務,希望縣民能安心放心,不再因擔心搶不到出現大排長龍的場面。

南投第二波接種 86歲以上長者免預約村里鄰長挨戶送達
第二波以86歲長者優先且不必預約。(縣府提供)

衛生局指出,第二批AZ疫苗接種通知採分齡分眾分流方式辦理,因疫苗還無法滿足全民施打需求,只能優先供86歲(原住民76歲)以上長者接種,已透過民政村里系統造冊,刪除第一批已施打對象,由縣府印製接種通知單,請村里幹事、村里鄰長逐戶發放,並於19、20日(週六、週日)在13鄉鎮市設置大型疫苗接種站全面接種。希望早日讓所有縣民都「想打就有的打」。86歲以上指的是民國24年及以前出生者,原住民76歲以上指的是民國34年及以前出生者。

衛生局指出,如果沒有收到通知單可先洽詢村里鄰長或村里幹事。請符合接種對象長者攜帶健保卡、身分證、新冠肺炎接種通知單(不在籍的居住者免持通知單),務必依照通知單通知時段前往接種,以避免造成現場人潮聚集及影響現場人員接種作業進行。

南投第二波接種 86歲以上長者免預約村里鄰長挨戶送達
第二波施打方案流程。(縣府提供)

最需要民眾配合的是,為避免大型疫苗接種站引發群聚效應,通知單上的接種時間詳列以「小時」為單位,比如上午9點到10點,請民眾務必準時前往指定地點,不要提早最好也不要遲到。如果已經接種過新冠肺炎疫苗,仍接到通知單的話,是因接種名單匯入時間差所致,請勿再前往接種,另外通知單也有「本人拒絕新冠肺炎疫苗接種,請不要再通知」的欄位,如果拒絕接種,也請勾選後由村里鄰長攜回通知單。

民政處強調說,因通知單名冊是依戶政系統產生,如有近期故世但仍未辦理死亡登記除戶證明的86歲以上(76歲以上原住民)縣民家屬接獲通知,務請包容見諒。衛生局也補充如有未在籍86歲(原住民76歲)以上民眾未接獲通知單,比如戶籍在外縣市但居住在本縣另一子女處,或戶籍在某鄉但居住在其它鄉鎮市,只要持身分證健保卡,依照19、20日可選擇最方便的地點接種,如果真無法依照通知單註記時間地點施打而錯過者,在19、20兩日都可補打,隨到隨打。

中央撥配本縣第一批18,000劑,截至16日第一至第五類分配數6,696劑,已完成2,780劑(施打率41.5%),仍陸續規劃依序接種中;第六類撥配量為11,304劑,已完成7,910劑(施打率70%),16日有166人完成預約,但未依時間到場接種,將於19日前施打完畢。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版